Ни один из институтов НАМН, включенных в пилотный проект, не получил базовое финансирование – академик

ZN.UA Эксклюзив
Поделиться
Как следствие - кредиторская задолженность по электроэнергии, коммунальным платежам и зарплате, говорит Василий Лазоришинец.

Когда в 2017 году четыре института Национальной академии медицинских наук (НАМН) были включены в пилотный проект, это восприняли с опаской: в предыдущие годы финансирование урезали до 15-17% от потребности, неизвестно, что принесет пилотный проект. В то же время надеялись, что новые условия позволят создать такую систему, которая сделает высокоспециализированную медицинскую помощь доступной для пациентов со сложными диагнозами, кого не могут спасти в больницах на местах, пишет Ольга Скрипник в статье для ZN.UA.

Директор Института сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова академик НАМН Василий Лазоришинец рассказал автору о том, что того финансирования, что выделили институтам, хватает всего на три месяца работы, базового финансирования нет вообще.

"На наш взгляд, должно быть базовое финансирование. Сначала следует посчитать, сколько нужно каждому институту на базовые нужды - коммунальные платежи, энергоносители, заработную плату и т.п. Запуская пилотный проект, об этом не вспоминали - ни один из четырех институтов не получил ни копейки на базовое финансирование. Как следствие - мы в июле остались с кредиторской задолженностью по электроэнергии, коммунальным платежам и даже по заработной плате, что вообще недопустимо с точки зрения законодательства. И несмотря на все финансовые проблемы, мы напряженно работаем - ежегодно выполняем около пяти тысяч операций на сердце и три тысячи хирургических манипуляций, а также внедряем новые методы лечения", - отметил академик НАМН.

Автор подчеркивает, что на вопрос, смогут ли кардиохирурги удерживать такой темп в ближайшем будущем ответить непросто. Минздрав же настаивает на том, чтобы все институты Академии меднаук включились в реформу уже с января 2020 года.

Скрипник пишет, что в Институте имени Амосова еще в 1987 году вводили принцип "деньги ходят за пациентом", это называлось хозрасчетом. Институт получал средства по двум направлениям - на базовые потребности, чтобы клиника могла удерживать на должном уровне операционные, реанимацию, диагностические и другие подразделения, и также средства за каждого пролеченного пациента.

"То, что предлагают сейчас, похоже на урезанный вариант хозрасчета - базовые потребности переложат на плечи институтов. Или кто-то уже подсчитал, сколько стоит сервисное обслуживание сложной аппаратуры, с помощью которой выполняют операции на открытом сердце? А сколько берут за проверку высокотехнологичного оборудования? Если все эти затраты включить в тарифы, какие цифры там увидят пациенты?..", - отмечает автор.

Подробнее о сложившейся ситуации читайте в статье Ольги Скрипник "Пилотный проект Медакадемии - пора сверить курс" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме