Ракетный террор со стороны страны-агрессора заставляет украинцев готовиться к сложной зиме. Помимо утепления дома и поиска дополнительных источников тепла следует заранее позаботиться о запасах продуктов.
Перед тем, как приступить к заготовке, проанализируйте, что любит ваша семья, чтобы не сделать ненужные запасы, которые только займут дополнительное место, пишет «Днепр оперативный».
Также проверьте уже имеющиеся запасы – если их расход невелик, не стоит делать дополнительные. То есть, если обычно вам хватает бутылки подсолнечного масла в месяц, то ваш предел запасов – три бутылки, пять точно будут лишними.
Есть много способов сделать запасы. Рассмотрим несколько из них.
Что и как можно заморозить на зиму
Свежие овощи и фрукты, которых сейчас много на рынках, можно заморозить. Также можно положить в морозильную камеру мясо, рыбу и грибы.
При подготовке к заморозке продуктов следует соблюдать простые правила: из вишни и черешни лучше убрать косточки, кабачки следует натереть на терку и хорошо отжать, баклажаны перед замораживанием нужно запекать или обжаривать, заготовки на супы (например, перец, помидоры, грибы) должны быть помыты и изрезанные.
Мясо и рыбу следует нарезать на порционные куски, сделать биточки или котлеты и затем замораживать в сыром или готовом виде.
Что можно консервировать на зиму
Пожалуй, самый популярный способ заготовки в Украине — это консервация. Сохранить на зиму можно джемы, фрукты в сиропе, консервированные овощи (огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, перец и т.п.).
Впрочем, если раньше у вас не было такого опыта, лучше выбрать другой вариант или купить уже готовые консервы.
Какие продукты длительного хранения следует приобрести и в каком количестве
Во время войны украинцы столкнулись с временными исчезновениями магазинов многих популярных продуктов. В большинстве случаев виной всему была паника. Поэтому запасы должны быть умеренными.
Рекомендуется делать запасы не более чем на 2-3 месяца и по мере использования их пополнять. То есть если килограмм сахара у вас тратится через две недели, а пачка соды – за полгода, то правильным будет запас 5-6 кг сахара и одна пачка соды. Что касается круп, то опять же, пользуясь вышеописанными правилами, покупайте только то, что действительно едите.
Что стоит закупить:
- сахар;
- соль;
- соду;
- уксус;
- муку;
- подсолнечное масло;
- томатную пасту;
- крупы;
- макароны;
- специи;
- сухие дрожжи;
- чай;
- кофе.
Что и как можно сушить на зиму
Этим способом заготовки стоит обратить внимание, ведь он позволяет сохранить продукты надолго и, более того, их можно будет взять с собой в дорогу, в отличие от тяжелых банок с консервацией или замороженных пакетов.
Что можно сушить:
- фрукты;
- овощи;
- грибы;
- зелень.
Какие готовые к употреблению продукты следует приобрести
Такие продукты понадобятся в любое время, а тем более в военное. Купить следует:
- хлебцы;
- сухари;
- печенье в пачках;
- сало;
- горчицу,
- консервы;
- мед;
- конфеты;
- цукаты;
- орехи и семена;
- каши и супы быстрого приготовления.