Не давать власти сойти с ума и уверовать в волшебную силу резиновых дубинок и водометов - Андрухович

2 января, 17:51 Распечатать

Писатель считает, что надо и себе тоже не позволять сойти с ума и сохранять не только спокойствие, но и ясность ума.

© Василий Артюшенко, ZN.UA

"Если в измерении страны (а речь идет, наверное, прежде всего о ней, поскольку она у нас весьма проблемная), то ее и наша задача остается в целом неизменной — выстоять. — сказал в опросе ZN.UA Юрий Андрухович, писатель. — При этом хорошо бы учитывать, что в силу летосчисления после 2018 г. наступит 2019-й, а это означает: к традиционным уже испытаниям с внешне- и внутреннероссийской стороны в полную силу добавится еще одно, не в меньшей степени сокрушительное: открытая (молчу о скрытой) предвыборная борьба, больше похожая на войну всех против всех, бессмысленную и беспощадную".

По мнению писателя, желание удержать власть любой ценой может перевесить все иное — и "европейский прозападный выбор", и трезвый практический ум.

"Специфика уходящего года лично у меня такая, что свое сдержанно-положительное отношение к настоящей власти ("А покажите мне лучше этих!") я в последние месяцы теряю во все более быстром темпе и не могу исключить, что ближе к выборам (то есть уже в следующем году) это отношение мутирует в свою противоположность: "Неважно, лучшие ли — но лишь бы не эти!", — говорит Андрухович. — Таким образом, задача — предотвратить эту экстрему как внутри страны, так и в себе самом. Не давать власти сойти с ума окончательно и уверовать в волшебную силу именно силовых административных инструментов — вроде резиновых дубинок и водометов". 

Собеседник считает, что надо и себе тоже не позволять сойти с ума и сохранять не только спокойствие, но и ясность ума. "Хотя бы для того, чтобы мой и иже со мной выбор даже в такой адски запущенной ситуации был и спасательным, и оптимальным", - отмечает писатель. 

"Какого же чуда я ожидаю в 2018 году? Если я скажу, что вывода российской армии с наших территорий, то покривлю душой. Боюсь, что для этого чуда время в 1918-м еще не наступит. На поражение Путина на президентских выборах также не надеюсь, — говорит Андрухович. — Понемногу перестаю надеяться на тюремное заключение величайших привластных коррупционеров — не только из власти нынешней, но даже и из бывшей. Тем более — заключения не только организаторов, но даже и исполнителей расправы над Майданом".

И в заключение добавляет: "Поэтому мои представления о чуде значительно скромнее. Например, тяжелое противотанковое вооружение от США. Ну, хотя бы оно". 

На вопрос "Что сулит нам 2018-й? Какую главную задачу предстоит решить в ближайшие 12 месяцев? Какого чуда мы ждем от Года собаки?" известные украинские деятели ответили в проекте "С миру по чуду..." в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >