Найем указал на странности в расследовании убийства ребенка в Переяславе-Хмельницком

6 июня, 02:04 Распечатать

На месте преступления находились четыре человека, но о подозрении сообщили только двоим из них.

Найем опасается, что из-за ошибок следствия виновные в гибели Кирилла Тлявова могут избежать наказания © Мустафа Найем/Facebook

Действия сотрудников Государственного бюро расследований, которые ведут дело об убийстве пятилетнего Кирилла Тлявова в Переяславе-Хмельницком, вызвали вопросы у народного депутата Мустаф Найема. Он выразил опасения, что ошибки следствия могут негативно сказать на судебных перспективах уголовного производства.

"Расследование самого факта преступления проводит Государственное бюро расследований. К их работе сейчас больше всего вопросов", - написал политик на своей странице в Facebook по итогам заседания парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения деятельности правоохранительных органов в среду, 5 июня. В заседании, посвященном расследованию убийства ребенка, принимали участие руководители ГБР, полиции и прокуратуры.

В ходе заседания выяснилось, что рентгенологическое обследование раненого ребенка было проведено лишь спустя шесть часов после его госпитализации, хотя согласно протоколам должно проводиться одним из первых. Однако следователи ГБР до сих пор не задались вопросом относительно задержки с рентгеном, отметил Найем.

Он также обратил внимание на бездействие следствия в связи с отказом подозреваемых полицейских проходить обследование на содержание алкоголя в крови и наличие следов пороховых газов на руках.

" По непонятной причине следователи ДБР не обратились с ходатайством о принудительном отборе биологических материалов. По словам главы ДБР, на данный момент сам факт алкогольного опьянения устанавливается путем допроса свидетелей. С точки зрения КПК, это полная ересь. Подобные доказательства без экспертизы разбиваются любым адвокатом", - подчеркнул Найем.

Следствие установило, что на месте преступления находились четыре человека, однако подозрения были предъявлены только двоим из них – сотрудникам полиции Ивану Приходько и Владимиру Петровцу.

"Еще двое продолжают давать показания, а также проводятся комплексные экспертизы по установлению их роли в событии. На каком основании и почему подозрения были предъявлены только двум лицам, неизвестно", - констатировал политик.

Депутат также сообщил, следствие до сих пор не нашло орудие убийства.

"Следователям до сих пор не удалось найти винтовку, из которой был совершен выстрел. На данный момент установлено, что разрешение на оружие было только у одного из участников преступления", - уточнил Найем.

Читайте также: Убийство 5-летнего мальчика: ГБР опросило более 20 свидетелей

Как сообщалось, 3 июня в киевском больнице, не приходя в сознание, скончался пятилетний Кирилл Тлявов.  Смертельное огнестрельное ранение  головы он получил возле двора своего дома в Переяслав-Хмельницком 31 мая. По данным следствия, в него попала пуля, выпущенная пьяными сотрудниками патрульной полиции, которые стреляли по банкам на улице.

Сперва в полиции заявили, что мальчик якобы поскользнулся и разбил себе голову об асфальтобетонное покрытие. Однако после того, как медики диагностировали у ребенка проникающее пулевое ранение, полицейские провели дополнительное обследование местности и обнаружили там гильзы, стаканчики и металлические банки.

Во время обыска у подозреваемых были изъяты патроны и оружие. После  задержания им сообщили о подозрении по ст. 128 УК (неумышленное тяжкое телесное повреждение), которая не предусматривает наказания в виде лишения свободы.

Когда ребенок умер, в прокуратуре сообщили о переквалификации подозрения по более тяжким статьям. Полицейским инкриминируют групповое хулиганство с применением огнестрельного оружия и умышленное убийство.

3 июня суд арестовал подозреваемых Ивана Приходько и Владимира Петровца на 60 суток без права внесения залога. Оба отказались от дачи показания и экспертизы на алкоголь и следы пороховых газов на руках. Орудие преступления следствию обнаружить не удалось. В день ареста обоих подозреваемых уволили из полиции.

Подробнее о трагедии читайте в материале ZN.UA "Убийство ребенка в Переяслав-Хмельницком: как "камень" превратился в пулю".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >