Наталья Цвик: "Официально в Украине нет профессии мама-воспитатель"

21 мая, 09:07 Распечатать

ZN.UA запустило видео - проект "ZN-Календар" о людях, которые живут для других.

Наталья Цвик - мама девяти детей в детском доме семейного типа (ДДСТ). В интервью женщина рассказывает свою историю создания и жизни большой семьи, а также откровенно делится проблемами, связанными с этим ответственным шагом.

"Официально в Украине нет профессии мама-воспитатель и папа-воспитатель, — рассказывает женщина. —  Форма такой приемной семьи (ДДСТ — детский дом семейного типа) есть, а профессии — нет. Потому что наша работа длится 24 часа в сутки. И, видимо, государство никак не может с данным фактом смириться и определиться. Мое вознаграждение составляет 30 процентов от суммы в 3,5 тыс. грн., положенной на каждого ребенка.  Это в общей сложности плюс еще 7 тысяч гривен в месяц. Наш папа работает охранником. Потому что нужно зарабатывать на жизнь себе и нашим общим детям. Но это, сами понимаете, совсем небольшие деньги".

"Дело в том, что очень многие люди воспринимают нас и таких как мы несколько странно", — говорит Наталья Цвик. — Мол, пришли, набрали детей и гребут деньги лопатой. И это обидно. Ведь это — очень тяжелый труд, бессонные ночи… Это решения, которые не благодаря, а вопреки. К примеру, Егор и Назар, как дети без определенного статуса, жили у нас целый год бесплатно. То есть нас поставили перед выбором: или забирайте сейчас и как-то выруливайте сами, пока мы определимся с их статусом, или они пойдут в реабилитационный центр, и заберете их уже через год. Нам просто стало жаль детей, жаль их времени и здоровья. И мы их забрали. К счастью, служба, точнее ее инспектор — Лариса Теплюк, содействовала тому, чтобы это время нам комплексно помогал проект SOS "Детские деревни — Украина". Сейчас на четверых новых детей нам тоже еще ничего не платили. А на чем-то спать, что-то кушать, во что-то одеваться малышам надо в самый первый день их прихода в семью. Правда же? Но нам, как я уже сказала, тоже помог социальный городок".

"Безусловно, очень хотелось бы, чтобы родители-воспитатели, вся семья была защищена государством. — делится женщина. — Хорошо было бы знать, что когда уже в силу возраста и здоровья не сможем работать, то будем получать достойную пенсию. Что дети, которые вырастут и уйдут от нас, тоже будут защищены. Даже на том общеизвестном уровне, когда цивилизованное государство ежемесячно откладывает какие-то деньги на конкретного ребенка. Потому что в настоящий момент дети уходят из таких семей, как наша, без какой-либо материальной поддержки и жилья. У некоторых хоть и есть жилье, но вернуться к родителям-алкоголикам… вряд ли это выход для молодого человека. Это уже окончательно травмировать человека без какой-либо перспективы справиться с этой жизнью".

"Слава Богу, что государство хотя бы обеспечивает обучение ребенка на бюджетных программах. Однако без дальнейшего трудоустройства. А ребенок ведь должен знать, что когда он вырастет, у него будет хоть что-то, на что он может опереться и оттолкнуться. Помимо нашей, родительской поддержки и любви. А так, таким семьям, еще и рекомендуют откладывать деньги из этих трех с половиной тысяч. Как это ни странно звучит… На самом деле момент осознания возможного будущего для всех участников такого проекта, как ДДСТ, в условиях нашей страны — страшный. Что касается пенсии, то мы заключили договор с одной из страховых компаний и раз в год делаем взносы, чтобы обеспечить себе хоть какую-то пенсию", — заключила Наталья Цвик.

ZN.UA запустило видео-проект "ZN-Календар" о людях, которые живут и работают для других. Проект – это своеобразная попытка помочь обществу заглянуть в себя, разобраться в смыслах и ценностях, попробовать услышать себя и заново начать строить будущее. Проект развивается на двух языках – русском и украинском.

Полную видео-версию интервью смотрите здесь

Полную печатную версию интервью читайте здесь

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24, 22 июня-25 июня Архив номеров | Содержание номера < >