Нападение на журналистов «Схем»: Мецгеру и второму фигуранту не смогли вручить подозрения

06 октября, 2021, 19:07 Распечатать
Отправить
Отправить

Когда правоохранители прибыли в здание банка, фигурантов дела там уже не было.

Правоохранители не смогли вручить подозрения фигурантам дела о нападении на журналистов программы «Схемы: коррупция в деталях», сообщила на брифинге пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец. Подозрения подготовили двум лицам, среди которых глава правления «Укрэксимбанка» Евгений Мецгер, сложивший полномочия на время расследования.

«Предварительно было установлено, что один человек находится в помещении, однако в дальнейшем поступила информация о том, что якобы по состоянию здоровья это лицо покинуло помещение через другой выход», - заявила Максимец.

На вопрос журналистов о том, кто покинул здание, лицо, сложившее полномочия, или которое написало заявление на увольнение, Максимец ответила, что «не могу это сообщать, но к сожалению это факт».

«Сейчас принимаются меры для установления местонахождения этих лиц для вручения подозрений. Повестки и уведомления о подозрении, тексты этих документов оставлены администрации банка, и. о. главы правления. И соответственно планируем, что в ближайшее время этот процесс будет завершен», - добавила Максимец.

В то же время в комментарии «Укринформа» Максимец рассказала, что через другой выход помещение банка покинул фигурант дела, который написал заявление на увольнение.

«Они остаются неуволенными и должны находиться на рабочем месте. О причинах их отсутствия на местах администрации банка неизвестно», - рассказала пресс-секретарь.

В прокуратуре Киева отметили, что не смогли вручить подозрения обоим фигурантам.

Читайте также: CPJ призвал власти Украины тщательно расследовать нападение на журналистов "Схем" в "Укрэксимбанке"

На съемочную группу «Схем» напали 4 октября, прямо во время записи интервью в «Укрэксимбанке». Главе правления госучреждения Евгению Мецгеру не понравился вопрос журналиста Кирилла Овсяного, поэтому он приказал подчиненным отобрать камеры и стереть записанную информацию.

Выполняя приказ, сотрудники банка повалили и скрутили оператора «Схем» Александра Мазура и отобрали у него две камеры. Охрана банка стерла информацию, однако техническим специалистам удалось восстановить ее. Благодаря восстановленному видео удалось идентифицировать нескольких подчиненных Мецегра, участвовавших в нападении.

По факту нападения Национальная полиция открыла уголовное производство по статье 117 УК Украины – «препятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа, ограничения или лишения свободы на срок до пяти лет.

В банке утверждали, что журналисты якобы пытались завладеть информацией с ограниченным доступом и угрожали обратиться в правоохранительные органы. Потом наблюдательный совет «Укрэксимбанка» начал внутреннюю проверку - Мецгера отстранили, а врио главы госучреждения стал член правления Сергей Ермаков.

По материалам: Укринформ / ZN.UA / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК