Нацгвардия мешала проведению обысков у Авакова-младшего - САП

1 ноября, 2017, 20:01 Распечатать

Обвинение просит суд назначить сыну главы МВД Украины залог в размере 5 млн грн.

У подозреваемого есть возможность постоянно проживать за границей © Радио Свобода

 

Сторона обвинения доказывает представление на арест сына министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Александра тем, что на свободе он может повлиять на ход расследования.

Об этом в ходе судебного заседания в 1 ноября заявил прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры, передает "Украинская правда".

По его словам, у подозреваемого есть возможность непрерывно находиться за рубежом и высокое положение.

В собственности сына министра внутренних дел Александра Авакова находятся две квартиры 205 кв. м и 375 кв. м, а также три паркоместа.

Кроме того сторона обвинения утверждает, что сын Авакова может влиять на свидетелей и потенциальных свидетелей путем подкупа, уговоров и угроз.

"Он находится в тесных отношениях с другими лицами, проходящими в уголовном производстве и некоторыми народными депутатами", - отметил прокурор.

Кроме того прокурор САП утверждает, что сын Авакова может влиять на свидетелей и потенциальных свидетелей путем подкупа, уговоров и угроз.

"Во время обыска к месту следственных действий прибыло значительное количество лиц, которые препятствовали следственным действиям. На месте были работники Нацгвардии в полной экипировке, которые координировали свои действия, чтобы не дать детективам провести обыск. То есть он может препятствовать следствию", - отметил представитель обвинения.

Из-за всех этих рисков САП просит назначить Авакову-младшему альтернативу содержанию под стражей в виде залога в 5 млн грн.

Читайте также: САП просит для трех фигурантов дела о "рюкзаках Авакова" 14 млн гривень залога
 

Напомним, что 31 октября детективы НАБУ пришли с обыском к сыну главы МВД Арсена Авакова. Обыски проходили в рамках досудебного расследования по рюкзакам, которые министерство закупило в конце 2014 – в начале 2015 года. Во время нескольких обысков были задержаны трое подозреваемых: бывший заместитель министра внутренних дел Сергей Чеботарь, сын Авакова Александр и еще одно лицо.

Как сообщали СМИ, в феврале 2015 года МВД заключило договоры с компанией "Дніпровенд" на пять тысяч рюкзаков стоимостью 14,5 млн гривень и ЧП "Плигачов" на одну тысячу рюкзаков стоимостью 2,1 млн гривень. В июне 2015 года журналисты выяснили, что рюкзаки были приобретены через предприятия, подконтрольные Авакову.

Напомним, в феврале 2016 года было опубликовано видео, снятое скрытой камерой, на котором человек, похожий на сына главы МВД Арсена Авакова Александра обсуждает с человеком, похожим на экс-заместителя министра Сергея Чеботаря поставку партии тактических рюкзаков для подразделений ведомства по заведомо завышенной цене.

Весной 2016 года НАБУ получило в подследственность производство относительно хищения в крупных размерах и злоупотребления служебным положением в руководящей структуре МВД при закупке по завышенной цене шести тысяч тактических рюкзаков для нужд подразделений в АТО.

23 марта 2016 года по решению суда детективы НАБУ получили доступ к счетам компании "Дніпровенд", которую связывают с сыном главы МВД Александром Аваковым.

В сентябре текущего года в интервью ZN.UA директор НАБУ Артем Сытник рассказал о том, что расследование дела о "рюкзаках Авакова" постепенно продвигается. Так, сотрудники бюро выполняют и обсуждают указания САП. Кроме того, в прокуратуре присутствуют определенные дискуссии по этому делу, отметил тогда Сытник.

По материалам: Украинская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >