"Нафтогаз" и "Газпром" обменялись взаимными исками

12 сентября, 01:50 Распечатать

Российский монополист хочет получить от НАК 5 млрд долларов, но сам рискует, в свою очередь, оказаться должен "Нафтогазу" 14 млрд долларов.

Ставки растут – счет идет уже на десятки миллиардов долларов © golos.ua

Российский газовый монополист "Газпром", еще не оправившись от прошлого поражения в суде, уже инициировал против НАК "Нафтогаз" следующий арбитраж, реакция на который в виде встречных исковых требований последует в октябре, в среду, 11 сентября, заявил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко в комментарии УНН.

""Газпром" инициировал новый арбитраж после того, как он проиграл предыдущий. В новом арбитраже требования "Газпрома" фактически сводятся к тому, что они хотят отменить решение предыдущего арбитража – по крайней мере в части того, чтобы не они были должны нам три миллиарда долларов сейчас с процентами, а мы должны были им за газ, который был поставлен в Украину и не был оплачен в полном объеме – два миллиарда долларов", – подчеркнул Витренко.

Стоимость исковых требований "Газпрома" составляет пять миллиардов долларов. В свою очередь, встречные требования "Нафтогаза" о пересмотре транзитных тарифов составляют 11-14 млрд долларов.

"Эти встречные требования, основная часть – это просмотр транзитного тарифа, который должен привести к выплатам со стороны "Газпрома" Украине, "Нафтогазу", компенсации в объеме 11-14 млрд долларов. Но есть и другие исковые требования, например, компенсировать нам разницу между стоимостью газа, который мы покупали на европейском рынке, и стоимостью газа, который "Газпром" должен поставлять нам по контракту после того, как предыдущий арбитраж изменил цену. Это тоже речь идет о сотнях миллионов долларов", – указал Витренко.

Читайте также: "Газпром" не предлагал никаких "мировых соглашений" по транзиту газа — "Нафтогаз"

Напомним, что 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" о компенсации на сумму $ 4,63 млрд за недопоставленные "Газпромом" объемы газа для транзита.  По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме российский газовый монополист должен оплатить $ 2,56 млрд в пользу "Нафтогаза".

Апелляционный суд Амстердама и Окружной суд Люксембурга 8 июля отклонили апелляции российского "Газпрома" по делам о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража.

По материалам: УНН /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >