НАБУ завершило расследование масштабных хищений в Минобороны

30 марта, 21:07 Распечатать

Сумма хищений составляет более 149 миллионов гривен, в деле оказались замешаны замминистра и сотрудники Департамента государственных закупок и снабжения материальными ресурсами и Департамента внутреннего аудита Минобороны.

Материалы дела открыты ля ознакомления подозреваемым и их защите © Facebook/НАБУ

Детективы НАБУ завершили досудебное расследование относительно должностных лиц Министерства обороны Украины, подозреваемых в разворовывании средств в размере свыше 149 млн грн во время закупки топлива для потребностей ведомства, говорится в сообщении НАБУ.

"28 марта этим лицам и их защитникам открыты материалы досудебного расследования для ознакомления", - отмечается в сообщении.

В НАБУ напомнили, что речь идет о замминистре обороны Украины, директоре и работнике отдела Департамента государственных закупок и снабжения материальными ресурсами Минобороны, а также должностном лице Департамента внутреннего аудита Минобороны, которых подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Фактический владелец коммерческого предприятия, которое поставляло топливо для Министерства обороны, подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 27 ч. 5 ст. 191 УКУ.

По данным следствия, в начале 2016 года Комитет по конкурсным торгам МОУ организовал процедуру открытых торгов по закупке жидкого топлива. По результатам торгов 26 апреля 2016 года Комитет утвердил к оплате предложения одного из участников торгов как наиболее экономически выгодные. 13 и 18 мая 2016 года между МОУ и победителем конкурсных торгов были заключены 14 договоров по поставке топлива для техники специального назначения за счет средств Государственного бюджета Украины на общую сумму свыше 1 млрд грн.

В соответствии с данными досудебного расследования, на протяжении июня-августа 2016 года при отсутствии любых правовых оснований для внесения изменений к договорам о закупке товаров за бюджетные средства, заказчик и поставщик заключили ряд дополнительных соглашений, согласно которым была безосновательно увеличена цена за единицу товара в среднем на 16% от начальной цены. Вследствие этого в пользу поставщика безосновательно и незаконно были перечислены бюджетные средства на общую сумму 149 млн 339 тыс. грн.

Государственная аудиторская служба при проверке процедуры закупки топлива Министерством обороны в ООО "Трейд Коммодити" установила факт необоснованного превышения цены.

Читайте также: Директор НАБУ указал на бесполезность антикоррупционного суда без эффективной работы САП

Ранее заместитель министра обороны Украины, генерал Игорь Павловский заявил, что обвинения в растрате 146 млн гривен, которые выдвинуло НАБУ в октябре 2017 года, базировались на необоснованном заключении Аудиторской службы.

11 октября 2017 года НАБУ сообщило о разоблачении коррупционной схемы растраты 149 миллионов гривень при закупке топлива для Министерства обороны. В рамках расследования были задержаны заместитель министра обороны& Игорь Павловский; директор Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов министерства Владимир Гулевич; начальник отдела организации поставок горюче-смазочных материалов управления поставок материальных ресурсов Департамента госзакупок Борис Малыш и старший инспектор отдела аудита в сфере государственных закупок и мониторинга цен Департамента внутреннего аудита и финансового контроля Минобороны& Владимир Шемовнев.

По материалам: ZN.UA / НАБУ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >