НАБУ сообщило о подозрении задержанному руководителю ОГХК

26 января, 2017, 00:06 Распечатать

В рамках расследования присвоения 300 млн гривень задержаны три человека.

Детективы Национального антикоррупционного бюро в среду, 25 января, вручили уведомление о подозрении и. о. председателя правления ПАО "Объединенная горно-химическая компания", сообщает пресс-служба НАБУ.

Топ-менеджера госкомпании подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 28 (совершение преступления группой лиц по предварительному сговору), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением, которое повлекло тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины.

По версии следствия, подозреваемый, а также задержанные в среду начальник отдела продаж  и бывший заместитель директора по коммерческим вопросам причастны к причинению госкомпании более 300 миллионов гривень убытка.

В НАБУ уточнили, что в 2014 году задержанные вместе с другими лицами, в том числе — гражданами других государств, образовали группу для получения неправомерной выгоды в интересах иностранных компаний, которые, в свою очередь, связаны с должностными лицами ОГХК. Участники "схемы" реализовывали титановое и титаносодержащее сырье, которое используется в авиационной и химических отраслях промышленности, частным компаниям-посредникам, зарегистрированным в Австрии и Латвии, по заниженным ценам.

Компании-посредники перепродавали купленную в ОГХК титановую продукцию по рыночным ценам международным компаниям. Разница в стоимости поступала на счета компаний-посредников и под видом оплаты за предоставленные транспортные услуги выводилась на счета других компаний, подконтрольных должностным лицам ОГХК.

Как сообщил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры, которая осуществляет процессуальной руководство в уголовном производстве, в течение 2015-2016 годов "схемщики" незаконно обогатились на 13 миллионов долларов.

Следствие пытается установить местонахождение других участников преступной "схемы".

Читайте также: НАБУ задержало бывшего сотрудника ГПЗКУ по подозрению в хищении 60 млн долларов

ГП "Объединенная горно-химическая компания" начало деятельность с августа 2014 года, когда правительство Украины передало ему в управление имущественные комплексы Вольногорского горно-металлургического (ВГМК) и Иршанского горно-обогатительного комбинатов (ИГОК).

ГП "ОГХК" в декабре 2016 года было преобразовано в ПАО "ОГХК". Согласно данным в госрестре, и.о. руководителя ПАО является Руслан Журило.

В апреле 2015 года "Объединенной горно-химической компании" передан в управление госпакет 51% акций ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат". В ноябре 2016 года специализированная антикоррупционная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении директора ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" Владимира Сивака, которого подозревают в растрате средств предприятия в особо крупных размерах.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
  • Сергей Кондратенко Сергей Кондратенко 26 січня, 13:03 Может хватить губить собственную экономику???? При этом вменяется в вину продажа продукции по заниженным ценам - господа - это рынок, ценообразование - сложнейшая штука - зависит от массы обстоятельств - качество продукции, условия продажи, логистика и т.д. И тем более - в условиях кризиса и при потере традиционных рынков!!!! Предприятие - прибыльное, платит огромные налоги - разве это не доказательство, что цены были рыночными???? Поясню - на мировом рынке сырья - норма рентабельности очень низкая - здесь нельзя завысить цены - все очень "впритирку". И если предприятие прибыльно - то вопросов не должно быть!!! И кто определяет какие цены "незаниженные" - НАБУ что ли??? Оно проводило сложнейшие переговоры с покупателями в условиях жесточайшей конкуренции и кризиса??? Оно хоть что-то в рынке титана понимает??? Кто-то руками НАБУ губит немногие реально работающие и приносящие доходы в бюджет предприятия! Идите заниматься поиском коррупции в ВР, КМ и АП и не мешайте работать ОГХК!!! согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >