НАБУ открыло более 70 дел за недостоверные данные в декларациях

23 августа, 00:32 Распечатать

Большинство фигурантов дел Бюро – депутаты, судьи и прокуроры.

Детективы НАБУ нашли незадеклаированное должностными лицами имущество на 750 млн гривень © Facebook/НАБУ

Национальное антикоррупционное бюро зарегистрировало 72 уголовных производства по факту внесения недостоверных данных в электронные декларации лицами, уполномоченными на выполнение функций государства и местного самоуправления. Общая стоимость незадекларированного имущества, выявленного детективами, превысила 750 миллионов гривень, сообщили в пресс-службе НАБУ в среду, 22 августа.

Большинство субъектов декларирования, в отношении которых открыты уголовные дела, это народные депутаты (30% производств), судьи (18%) и работники прокуратуры (10%).

09328
НАБУ / Flickr

Двум лицам сообщили о подозрении по ст. 366-1 Уголовного кодекса (незаконное обогащение). Еще в отношении пяти фигурантов, в том числе, в отношении главы Государственной аудиторской службы, расследование завершено, и дела направлены в суд.

Среди сложностей, которые препятствуют успешному расследованию дел по упомянутой статье, в НАБУ называют несовершенство законодательства и отсутствие судебной практики. Так как незаконное обогащение не является, согласно Уголовному кодексу, тяжким преступлением, детективы ограничены в применении инструментов сбора информации. Третьи лица, на которых декларанты оформляют имущество, практически никогда не идут на сотрудничество со следствием.

В НАБУ также указали на недостаточно продуктивное сотрудничество с Национальным агентством по предотвращению коррупции: из 39 запросов на проведении полной проверки в отношении декларантов НАПК ответило только на восемь.

Читайте также: В декларациях Луценко выявили нарушения

Отметим, что в течение января - июня 2018 года Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции составило протоколы об административных нарушениях относительно 280 должностных лиц.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Олександр Іванюк Олександр Іванюк 23 серпня, 15:45 а ніхто не знає, чому НАБУ не розслідувало приховування даних в декларації паном Філатовим? можливо, тому, що він - заступник глави АП?) Просто свого часу прогриміло серйозне журналістське розслідування,з якого видно, що дії Філатова підпадають під 366 статтю КК України. і це вже не перший раз, коли серйозні докази ігноруються набувцями согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >