НАБУ объявило в розыск брата Каськива

10 сентября, 17:17 Распечатать

Фигурант дела о хищении средств "Госинвестпроекта" исчез в начале августа.

Александр Каськив исчез 1 августа © НАБУ

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) объявило в розыск брата бывшего руководителя "Госинвестпроекта" Владислава Каськива Александра. Братьев подозревают в хищении средств государственного предприятия в размере 259,2 миллионов гривень, сообщает пресс-служба антикоррупционного ведомства.

"Национальное антикоррупционное бюро Украины разыскивает подозреваемых в уголовном производстве по факту хищения средств Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины и ГП "Государственная инвестиционная компания" в сумме 259,2 млн грн", - говорится в сообщении.

В карточке на сайте Министерства внутренних дел (МВД) есть информация о дате исчезновения Александра Каськива – 1 августа этого года. Ему инкриминирована ч.5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины – присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах. Мера пресечения к нему не применялась.

Смотрите также фото: Суд отправил под арест двоюродного брата Владислава Каськива

Напомним, Владислава Каськива в ночь на 1 ноября 2017 года экстрадировали в Украину. В тот же день Печерский районный суд Киева арестовал Каськива на два месяца с альтернативой внесения 160 тысяч гривень залога. 2 ноября за Каськива внесли залог и он вышел на свободу.

12 декабря прошлого года детективы НАБУ провели ряд обысков и задержали четырех человек по подозрению в организации схемы по хищению средств "Госинвестпроекта" и ГП "Государственная инвестиционная компания". В тот же день им вручили сообщения о подозрении.

24 июля 2018 года Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) окончательно согласовала сообщение о подозрении восьмерым фигурантам дела, местонахождение которых установлено. Им инкриминируют ч. 1 статьи 255 (создание преступной организации), ч. 5 статьи 191, ч. 2 статьи 205 (приобретение или создание субъектов предпринимательской деятельности с целью прикрытия незаконной деятельности, совершенное повторно), ч. 3 статьи 209 (легализация доходов, полученных преступным путем в особо крупных размерах) УК.

По данным следствия, в 2012 году из госбюджета было выделено более 500 миллионов гривень на проекты "Качественная вода" (установка в крупнейших городах Украины автоматов для разлива питьевой воды) и "Олимпийская надежда-2022" (создание инфраструктуры для проведения в стране зимних Олимпийских игр). И их часть была "освоена" фигурантами дела.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >