НАБУ обнародовало схему хищения средств во время закупки топлива Минобороны

16 ноября, 2017, 12:29 Распечатать

Колебания цен на рынке в то время не подтверждено.

В итоге цену на топливо подняли на 16% © НАБУ

Увеличение цены на закупку топлива Минобороны было осуществлено при отсутствии документального подтверждения колебания цен на рынке, изменения конъюнктуры рынка и принятия нормативно-правовых актов, влияющих на формирование уровня цен. Об этом говорится в опубликованном НАБУ и САП схеме вероятной растраты средств во время закупки министерством топлива.

По данным следователей, в начале 2016 года комитет по конкурсным торгам Минобороны организовал процедуру открытых торгов на закупку топлива. По результатам торгов 26 апреля 2016 года комитет по 14 лотам утвердил предложения одного из участников торгов как наиболее экономически выгодные. 13 и 18 мая 2016 года между Минобороны и победителем конкурсных торгов было заключено 14 договоров о поставках свыше 80 тыс. тонн топлива для техники специального назначения за счет средств Государственного бюджета Украины на общую сумму свыше 1 млрд грн.

После того, как было поставлено около 1/20 оговоренного объема, заместитель министра обороны и директор департамента госзакупок Минобороны совместно с победителем торгов заключили дополнительные соглашения, согласно которым стоимость топлива возрасла на 10%.

После увеличения цены на 10%, должностные лица Минобороны совместно с поставщиком топлива снова заключили дополнительные соглашения, в результате чего стоимость топлива выросла еще на 5,8%. Только после безосновательного увеличения цены за единицу товара в среднем на 16% от начальной победитель торгов начал поставлять топливо. Вследствие этого в пользу поставщика безосновательно и незаконно были перечислены бюджетные средства на общую сумму 149 млн 339 тыс. грн.

Как отметили в бюро, досудебное расследование по данным фактам НАБУ и САП начали в сентябре 2016 года.

Читайте также: Суд отпустил замминистра Павловского под личное обязательство

Напомним, 11 октября НАБУ сообщило о разоблачении коррупционной схемы растраты 149 миллионов гривен при закупке топлива для Министерства обороны. В рамках расследования были задержаны заместитель министра обороны Игорь Павловский, директор Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов министерства Владимир Гулевич; начальник отдела организации поставки горюче-смазочных материалов управления поставок материальных ресурсов Департамента госзакупок Борис Малыш; и старший инспектор отдела аудита в сфере государственных закупок и мониторинга цен Департамента внутреннего аудита и финансового контроля Минобороны Владимир Шемовнев.

Подробнее о поставках топлива Министерству обороны и другим структурам читайте в статье Аллы Еременко "Скандал вокруг закупок топлива МО нужен тем, кто привык работать по старым схемам..." в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >