Наблюдатели ОБСЕ пропускают мимо внимания всю войну в Донбассе - NYT

28 июля, 2016, 12:02 Распечатать

Когда наблюдатели едут в отель смотреть телевизор, на линии фронта начинается настоящая война.

Наблюдатели ОБСЕ едут в отель в 17:00, после чего на линии разграничения начинается война. © focus.ua

Когда солнце садится в Авдеевке, люди в этом городе начинают свои "вечерние ритуалы". Солдаты одевают свои каски и заряжают автоматы, а одетые в белое европейские наблюдатели выключают ноутбуки, садятся в автомобили и уезжают. После этого начинаются бои.

Об этом на страницах New York Times пишет Эндрю Крамер, который замечает, что такая странная "рутина" украинских солдат и наблюдателей ОБСЕ подчеркивает мрачность войны в Украине, которая продолжается уже третий год.

"Я никогда не видела их здесь ночью. Вечером я выглянула наружу и увидела, что они уехали. А потом начался концерт", - говорит Татьяна Петрова, которая живет неподалеку от поста, где базируются наблюдатели.

Обозреватель подчеркивает, что Авдеевка остается одной из самых тревожных точек вдоль так называемой разграничительной линии, которая отделяет пророссийских боевиков и армию Украины. Невооруженные наблюдатели, большинство из которых европейские дипломаты, уполномоченные фиксировать нарушения режима прекращения огня, сопровождать гуманитарные грузы и вести переговоры о перемирии на местах. Однако они ведут патрулирование только днем.

Эта их работа по очень четкому графику и признаки слабости в их мандате совсем не помогают остановить войну в Европе в то время, когда континент и без того страдает от терроризма и напряжения из-за наплыва мигрантов.

ОБСЕ пишет отчеты о сотнях нарушений перемирия ежедневно. А Вооруженные силы Украины - о погибших солдатах еженедельно, количество которых можно сравнить с суммарными потерями США во время войны в Ираке. Согласно подсчетам ООН, за все время войны с 2014 года в Донбассе погибли около 10 тысяч человек.

Американский корреспондент пишет, что во время патрулирования, когда наблюдатели ОБСЕ замечают появление командиров хоть с какой-то стороны конфликта, они разворачиваются и уезжают прочь, не задавая никаких вопросов. А во время одного из патрулирований даже украинская военная медсестра смогла заставить наблюдателей ОБСЕ бежать.

На сегодняшний день у миссии организации есть 100 профинансированных, но вакантных мест. Частично это связано с тем, что государственные работники в Европе на летних каникулах. В ОБСЕ объясняют, что правительства стран-участниц организации не могут нанять достаточное количество работников для летней ротации.

Корреспондент пишет, что на одном из ключевых постов на разделительной линии Россия даже смогла заставить наблюдателей не использовать бинокли, чтобы они "не увидели слишком много".

"И что вы там прячете?" - возмутилась британский посол в ОБСЕ Сиан МакЛеод.

В марте российский запрет наблюдателям пользоваться биноклями вызвал волну критики со стороны американского дипломата Кейт Бирнс. В ответ на ее критику российский посол Александр Лукашевич сказал, что "возможность использования биноклей рассматривается". Однако по состоянию на июнь эта проблема так и осталась не решенной, а ЕС осудил неконструктивную позицию России, которая создает проблемы даже в таких маленьких вопросах.

Корреспондент замечает, что никакого прогресса не было достигнуто потому, что 57 стран-участниц, среди которых Украина и Россия, принимают решения через консенсус. Миссии разрешено наблюдать за соблюдением мира, а не участвовать в его установке. И это важный момент. Группы наблюдателей, одетых в бронежилеты, ездят вдоль линии разграничения в бронированных автомобилях Toyota Land Cruiser не для того, чтобы стать живым щитом между сторонами конфликта, а чтобы просто быть достаточно близко к линии соприкосновения и иметь возможность видеть бои.

"Быть буфеорм или щитом - это не наша роль и было бы превышением нашего мандата", - сказал глава мониторинговой группы Александр Хуг.

По его словам, случаев, когда пророссийские боевики блокируют доступ наблюдателям ОБСЕ к важным местам, увеличилось вдвое только за одну неделю в этом месяце. Тем временем, ОБСЕ открыли "передовые пункты патрулирования" в отелях в небольших городах, ситуация в которых значительно стабильнее, чем в Авдеевке. Кроме того, они оставили видео камеры, которые ведут наблюдение ночью. А недавно они получили мобильные дома, за которые заплатила Швейцария, раскрашенные в синий и белый цвета, чтобы наблюдатели могли проводить больше времени в отдаленных местах ночью.

Но организация все равно не изменила свой распорядок дня, чтобы фиксировать бои и ночью тоже. Их отсутствие после захода солнца бьет по будущему решения конфликта в Украине.

"Мы называем их глухими, немыми и слепыми. Они ничего не знают, ничего не видят. Они слишком мягкие", - говорит украинская медсестра, которая выгнала наблюдателей из своего полевого госпиталя.

Крамер пишет, что в Авдеевке наблюдатели заканчивают свою работу в 17:00. В гостиничных номерах после захода солнца они проводят время перед телевизором, в интернете или по переписке с коллегами. Однако они могли бы фиксировать нарушения и из отеля.

Как Только стемнеет, становятся слышны выстрелы где-то далеко, а над головой пролетают беспилотники пророссийских террористов. Американский корреспондент пишет, что чтобы увидеть нарушения после отъезда наблюдателей, он остался в траншеях на окраинах Авдеевки с украинскими солдатами 58-й бригады.

Они отсыпались днем, потому что знали, что бои начнутся ночью.

"Солдаты ждали и курили, вдруг металлический звук попадания пуль просвистел над головой. Вскоре начали стрелять отовсюду. Пули со стороны пророссийских боевиков полетели в направление заброшенного дома, в котором базируются украинские солдаты днем. Вскоре 50-миллиметровый пулемет дал ответ на обстрел. Солдаты побежали в укрытие", - описывает бой Крамер.

"Ты приехал как раз к началу дискотеки", - сказал командир подразделения Руслан Пилипенко, пояснив, что бои продолжаются каждую ночь.

"Всем уже осточертела эта война. Люди хотят вернуться к нормальной жизни", - сказал рядовой Денис Крылов.

Читайте также: Стоимость создания полицейской миссии ОБСЕ может превысить бюджет всей организации – Кулеба

Около 21:00 бои стали еще более жестокими. Полетели первые артиллерийские снаряды, которые ни одна сторона не должна использовать. Они полетели с украинского тыла в сторону пророссийских боевиков. Машины медиков начали ездить по улицам города, подбирая раненых.В тот вечер на линии разграничения трое солдат Украины погибли, а еще 16 были ранены.

Напомним, пророссийские боевики в Донбассе регулярно сбивают беспилотники СММ ОБСЕ, которым удается снять передвижения запрещенной военной техники, поставленной, скорее всего, из России.

Также наблюдатели ОБСЕ подвергаются обстрелам со стороны вооруженных банд "ДНР" и "ЛНР".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >