На Закарпатье отчим убил 10-летнюю девочку: что не так с системой защиты детей в Украине

18 октября, 2021, 15:02 Распечатать
Отправить
Отправить

«Это репликация насилия: круг, который замкнулся», - говорит экспертка Татьяна Журавель

На Закарпатье отчим убил 10-летнюю девочку: что не так с системой защиты детей в Украине
© Скриншот Youtube

3 октября на Закарпатье умерла 10-летняя Майя - после того, как накануне ее в очередной раз побил отчим. Все соседи в деревне знали, что мужчина бьет ребенка, а также у ювенальной полиции была эта информация, но этого оказалось недостаточно, чтобы спасти девочку. Что не так с системой защиты детей в Украине, объясняет Татьяна Журавель - исполнительная директорка Всеукраинского общественного центра «Волонтер» - организации-члена «Украинской сети за права ребенка».

«Эта ситуация является страшным следствием многолетнего нивелирования социальных проблем в целом и проблем детства в частности», - говорит Журавель.

Вот какие проблемы она выделила:

  • многолетнее финансирование социальной сферы по остаточному принципу;
  • формирование отношения к специалистам служб по делам детей и специалистов социальной работы как к неконкурентоспособной и малооплачиваемой категории специалистов, из-за чего возникает отток профессионалов;
  • отказ от реформы деинституциализации, хотя оба плана соответствующей Стратегии не предусматривали финансирования;
  • недостаточное количество ювенальных полицейских (чуть больше тысячи на всю страну).

Последствия этого в громадах Украины:

  • недостаток служб по делам детей, а там, где они есть, либо нет обученных специалистов, либо работает всего по одному человеку, который должен решать и бюрократические задачи, и заниматься кучей ежедневных вопросов защиты детей;
  • нет вообще или не хватает специалистов по социальной работе;
  • отсутствуют доступные сервисы для семей с детьми, в частности - семей в СЖО;
  • отсутствуют услуги психологической поддержки и семейной терапии;
  • отсутствуют обученные специалисты и условия для реализации программ для обидчиков;
  • отсутствуют программы социальной адаптации лиц, вышедших из мест лишения свободы;
  • отсутствуют действующие местные механизмы выявления и реагирования на насилие и жестокое обращение с детьми, особенно - в сельской местности (это и о необученных специалистах, и об отсутствующем транспорте, чтобы доехать в далекое село, и об оперативности коммуникации и приоритетах, и об отсутствии эффективном межведомственном сотрудничестве, и о бездеятельности образования, полиции и всех других субъектов в реагировании на индикаторы насилия в отношении ребенка, о которых в той или иной форме информацию получали все).

«Обидчик, более чем точно, так же вырос в семье в сложных жизненных обстоятельствах, подвергался насилию, воспринял паттерны насильственного поведения как единственно возможные в коммуникации с более слабыми. Вряд ли он посещал программы для обидчиков, учился управлять своими эмоциями, проходил реабилитацию от употребления психоактивных веществ. Почему? Потому что на него так же кто-то в определенное время не обратил внимания, когда он был ребенком, а также потому, что бесплатных сервисов и программ из числа перечисленных в наших громадах очень не хватает», - говорит Журавель.

Также последствиями выше обозначенных проблем стали матери, которые молчат о насилии в семье, соседи, которые не воспринимают насилие как нечто необычное и поэтому не бьют тревогу, глава громады, который может все видеть и закрывать на это глаза.

Читайте также: Сексуальная эксплуатация и насилие в отношении детей в интернете: Минцифра создала рабочую группу по противодействию

«Уровень защищенности детей и удовлетворения их потребностей свидетельствует о благосостоянии и здоровье всей страны. Тем временем наша страна пока не имеет даже отдельного органа исполнительной власти, в названии которого звучало бы слово "ребенок". Ситуация изменится, когда дети будут в приоритете», - резюмирует экспертка.

В течение прошлого года в Украине зарегистрировали более 158 тысяч сообщений о домашнем насилии в правоохранительные органы. А в Министерстве внутренних дел сообщили, что на учете состоит более 80 тысяч абьюзеров.

1 июля Верховная Рада ужесточила ответственность за домашнее насилие и насилие по признаку пола.

По материалам: Украинская сеть за права ребенка / Подготовил/ла : Анастасия Дэйна
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК