На Закарпатье изъяли крупнейшую за годы независимости партию контрабандных сигарет

30 июня, 03:29 Распечатать

Стоимость изъятых сигарет без акцизных марок составляет 70 млн гривень.

ГБР и СБУ три проводили обыски в Мукачево © ГБР

Правоохранители изъяли в Закарпатской области рекордную партию контрабандных сигарет, стоимость которой оценивают в 70 млн гривень. По данным следствия, изъятая партия является крупнейшей за годы независимости Украины, сообщает пресс-служба Государственного бюро расследований.

По данным следствия, табачные изделия известных торговых марок нелегально ввозились в Украину из-за границы при содействие сотрудников правоохранительных органов. Сигареты распространялись как на украинском "черном рынке", так и переправлялись контрабандой в государства Евросоюза.

Упаковки блоков сигарет без акцизных марок были обнаружены следователями ГБР и оперативниками СБУ во время обысков  на одном из складов в городе Мукачево. Тогда же поступила оперативная информация, что на соседней автостоянке находятся грузовики, загруженные контрабандными сигаретами.

В течение 27-29 июня было проведено 11 неотложных обысков автомобилей с прицепами и полуприцепами, в ходе которых была изъята рекордная партия сигарет. Уголовное производство зарегистрировано по  ч. 1 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ч. 1 ст. 204 (незаконное изготовление, хранение и транспортировка подакцизных товаров с целью сбыта)  УК Украины. 

Читайте также: ГПСУ усилила охрану границы с Румынией из-за контрабанды сигарет

Напомним, 21 мая 2016 года сотрудники закарпатской таможни пресекли попытку  нелегального вывоза из страны табачной продукции, общей стоимостью в 620 тысяч гривень. Злоумышленник – муж первого секретаря посольства Украины в Словакии Оксаны Лищишин Сергей, пытался вывести из Украины контрабанду, предоставив пограничникам дипломатический паспорт, согласно которому его автомобиль перевозит дипломатический груз, не подлежащий досмотру.

Уголовное производство было открыто по факту злоупотребления властью или служебным положением, а также служебного подлога (ч. 2 ст. 364 и ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины).

24 мая глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль обнародовал дипломатическое письмо, покрывавшее нелегальную контрабанду сигарет. Документ был написан на официальном бланке посольства Украины в Словакии, снабжен гербовой печатью и подписью первого секретаря посольства. Министерство иностранных дел досрочно отозвало из Словакии первого секретаря посольства Оксану Лищишин.

30 мая 2018 года Береговский суд признал Сергея Лищишина виновным в подделке документов и самовольном присвоении власти, выписал 1700 гривень штрафа но освободил его от наказания по амнистии и снял арест с автомобиля.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >