На Луганщине заблокировали еще одну железнодорожную станцию

26 января, 2017, 22:05 Распечатать

Участники блокады перекрыли движение составов через станцию "Светланово".

Ветераны АТО заблокировали ж/д станцию "Светланово" © Семен Семенченко / Facebook

Участники антитеррористической операции и группа народных депутатов, которые блокируют железнодорожное сообщение с оккупированными районами Луганской области, перекрыли движение товарных составов через станцию "Светланово".

"Мы открыли второй пункт блокады финансирования терроризма и торговли с оккупантами. Это станция "Светланово". Новый редут находится всего в нескольких километрах от линии столкновения с российскими оккупантами", – сказано в сообщении "Штаба блокады торговли с оккупантами", опубликованном в Facebook вечером в четверг, 26 января.

В штабе уточнили, что большинство времени тратят на инженерное обустройство местности.

"Ветераны войны за независимость ответили на угрозы силового противостояния и открытия уголовных дел расширением географии блокады", – прокомментировал ситуацию один из организаторов блокады, народный депутат от "Самопомочи" Семен Семенченко.

Читайте также: Тука: Нам придется постепенно открывать торговые шлюзы и снимать блокаду с Донбасса

Напомним, 25 января ветераны АТО, среди которых народные депутаты Семен Семенченко, Тарас Пастух и Владимир Парасюк, заблокировали ветку железной дороги Луганск – Лисичанск - Попасная на участке Горское - Золотое для пресечения торговли с незаконными вооруженными формированиями. Блокпост блокады получил название "Редут Богдана". Ветераны разместили на железнодорожном пути три деревянных "ежа" и заблокировали грузы, перемещаемые на оккупированную территорию.

Участники акции заявили, что эти меры направлены, в том числе, на освобождение заложников террористических формирований ОРДЛО.

На следующий день прокуратура открыла в отношении участников блокады уголовное производство по ч.1 ст.279 Уголовного кодекса (блокирование транспортных коммуникаций).

Генеральный прокурор Юрий Луценко предупредил, что действия участников блокады могут быть квалифицированы как уголовные преступления, в частности, блокирование транспортных коммуникаций и захват железнодорожного состава.

"Я очень надеюсь, что общественная активность будет направлена в общественное русло, а не на нарушение Уголовного кодекса. Даже благородные цели в правовом государстве, к статусу которого мы стремимся, должны достигаться законными методами", – отметил глава ГПУ.

Председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз заявил, что блокада создает угрозу энергетической безопасности Украины.

"Протестующими заблокированы пустые вагоны, предназначенные для транспортировки угля на подконтрольную Украине территорию. Если снабжение топлива не будет восстановлено, без энергоносителей останутся теплоэлектростанции Центральной и Западной Украины", – написал руководитель области на своей странице в Facebook.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >