На Луганщине СБУ разоблачила конвертцентр, через который финансировалась "ЛНР"

13 июля, 2016, 17:17 Распечатать

Деньги снимались и наличными перевозились в оккупированные территории Луганской области. Часть из них шла на финансирование незаконных вооруженных формирований террористов.

© sbu.gov.ua

Сотрудники Службы безопасности Украины пресекли на Луганщине деятельность конвертационного центра, через который в том числе финансировалась террористическая организация "ЛНР".

"Организовали конверт четверо жителей Луганской и Киевской областей, обслуживали нелегальный бизнес более десятка исполнителей. Конвертцентр предоставлял "услуги" по минимизации налоговых обязательств, искусственного формирования налогового кредита и перевода средств в наличность", - говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

Установлено, что среди клиентов конверта были коммерческие структуры из ОРДЛО, которые не прошли перерегистрацию согласно украинскому законодательству, но имели счета в отечественных банках.

"Правоохранители уже задокументировали прохождения через эти счета 8 млн грн. По оперативной информации, деньги снимались и наличными перевозились в т.н. "ЛНР". Часть из них шла на финансирование незаконных вооруженных формирований террористов", - отметили в СБУ.

Во время обысков в офисах конвертационного центра и по месту жительства злоумышленников в Северодонецке и Лисичанске сотрудники СБУ изъяли бухгалтерскую, налоговую документацию, печати и штампы почти тридцати фиктивных фирм, задействованных в сделке. На носителях информации выявлены дополнительные доказательства нелегальной финансовой деятельности.

Наложены аресты на более чем на 130 счетов предприятий в четырех банках. Только в одном банке на счетах уже заблокировано более 2,5 млн грн.

Следователями СБУ открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 258-5 Уголовного кодекса "финансирование терроризма". Продолжается досудебное следствие.

Как сообщалось, в Украине только с начала текущего 2016 года уже ликвидировали 13 конвертационных центров с оборотом в 10,7 млрд грн. По данным ГФС, каждую неделю в Украине раскрывают конвертационный центр. В начале текущего года – даже чаще.

Так, в январе 2016 года ГФС дважды сообщала о ликвидации крупных конвертационных центров – с оборотом 4,1 млрд грн и 5 млрд грн (за все время их работы).

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >