«Мы помним Екатерину»: как в Украине и мире почтили память Гандзюк

31 июля, 2020, 21:27 Распечатать
Отправить
Отправить

Западные партнеры призывают Киев привлечь к ответственности всех виновных в жестоком убийстве.

«Мы помним Екатерину»: как в Украине и мире почтили память Гандзюк

Два года назад было совершено нападение на советница мэра Херсона, активистку Екатерину Гандзюк. На нее вылили литр концентрированной серной кислоты, несмотря на многочисленные сложные операции и три месяца в больнице, спасти ее не удалось.

Несмотря на то, что фамилии заказчиков жестоко преступления были известны почти сразу, к реальной ответственности привлекли только исполнителей. Ни бывший председатель Херсонской ОГА Андрей Гордеев, ни его заместитель Евгений Рищук не проходят в расследовании.

А председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер до сих пор, несмотря на объявленную ему подозрение, не отстранен от должности. Дело против него и соорганизатора преступления Алексея Левина недавно передали в суд, однако из-за многочисленных недостатков и спешка прокуратуры она может развалиться.

В годовщину смерти активистки западные партнеры Украины напомнили Киеву о важности расследования.

«Будем надеяться, что эти слова на стене в Херсоне воплотятся в жизнь. 2 года назад на Екатерину Гандзюк, правозащитницу, которая боролась с коррупцией, напали с кислотой, впоследствии она умерла. Хотя уже сделаны определенные шаги, мир ждет правду и справедливость», - отметил посол Нидерландов Йеннес де Мол. К своему сообщению он приложил фото граффити со стены горсовета Херсона «Убийцы Кати Гандзюк будут наказаны».

В то же время украинские власти никак не упомянули о смерти активистки. Ни президент Владимир Зеленский, ни спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков, ни министр внутренних дел Арсен Аваков или генеральный прокурор Ирина Венедиктова.

Хотя требование найти и привлечь к ответственности всех виновных в смерти Екатерины Гандзюк была одной из ключевых в президентской кампании Зеленского.

Однако о ней забыли активисты и друзья погибшей: «Два года спустя, благодаря постоянным требованиям и сотням протестов по всей стране, мы смогли привлечь к ответственности исполнителей и возбудить дело против организаторов и одного из заказчиков. И двух лет оказалось мало, чтобы наказать всех причастных и закрыть дело. Мы давно знаем, кто убил Катю - ее заказали руководители Херсонской области, партийные функционеры Порошенко и Тимошенко», - говорится в заявлении сообщества «Кто убил Катю Гандзюк».

Активисты отметили: кто из партнеров и друзей заказчиков убийства до сих пор помогает им избегать ответственности, в частности, финансируя партию власти. А руководство МВД и Офис генпрокурора продолжает саботировать дело.

«В конце концов, именно отсутствие политической воли и гордость высшего руководства страны, мол, общество забудет об убийстве Кати, привело к тому, что через два года после нападения заказчиков так и не привлекли к ответственности. Если бы высшее руководство Национальной полиции в Херсонской области и Киеве не покрывало саботаж расследования и попытки сфальсифицировать дело, заказчики были бы не только давно известные, но и наказаны», - добавили они.

Друзья Кати Гандзюк обнародовали инфографику с фамилиями и должностями тех, кого считают причастными к убийству. В то же время в ней нет фамилий тех, кто помогал «сливать» дело. «Но уже сегодня мы уверены - рано или поздно всех причастных заставят отвечать», - подытожили они.

В Киеве и Харькове (в этом городе в свое время работали глава МВД Арсен Аваков и генпрокурорка Ирина Венедиктова - ред.) 31 июля провели акции с требованиями наказать виновных: заказчиков в милиции, которые саботировали расследование или покрывали виновных, сообщает «Громадське радио».

В 19:00 под зданием МВД в Киеве собрались несколько десятков человек. Активисты скандировали: «Авакова в отставку». Кроме министра, считают протестующие, к саботажу «дела Гандзюк» причастны его заместитель Антон Геращенко и директор департамента по коммуникациям МВД Артем Шевченко.

Также активисты вспоминали народного депутата Илью Киву (ОПЗЖ). который до сих пор не опроверг недостоверную информацию, распространенную в эфире одного из телеканалов, и экс-начальника полиции Херсонщины Артура Мерикова (сейчас он занимает должность советника председателя Национальной полиции в Киеве - ред.). Именно Мериков, вероятно, способствовал бегству Левина за границу.

Участники акции требовали наказать и заместителя начальника управления стратегических расследований ГУ МВД в Николаевской области Александра Ковалева (на момент нападения - начальник управления уголовного розыска ГУ МВД в Херсонской области) и Сергея Курдилова - тогдашнего заместителя Ковалева и кума главаря группы нападающих Сергея Торбина.

Подготовил/ла : Оксана Лебедина
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК