МВД не намерено признавать "народную милицию" сепаратистов

30 сентября, 2014, 11:30 Распечатать

Как заявил Арсен Аваков, "у нас нет народной милиции, у нас вооруженные бандиты в Донбассе".

МВД не намерено признавать «народную милицию» сепаратистов © mvs.gov.ua

Глава МВД Арсен Аваков заявил, что не признает "народную милицию" на подконтрольной боевикам территории Донбасса.

По его словам, "формулировки "народная милиция" нет ни в Конституции, ни в любом другом законе".

"Как министр внутренних дел я не признаю такую милицию и считаю, что любое милицейское образование на территории так называемых "ДНР" и "ЛНР" украинской властью может признаваться лишь в том случае, если оно создано и действует в соответствии с законами Украины", - заявил Аваков изданию "Фокус".

Он также уверил, что не будет участвовать во включении "народной милиции" боевиков в структуру МВД.

"На оккупированной территории остаются сотрудники милиции, которые верны присяге. Они, как правило, действуют скрытно. Именно этих людей я признаю служащими украинскому государству. Остальных — нет", - заявил Аваков.

"У нас нет народной милиции, у нас вооруженные бандиты в Донбассе. Я воевал с ними шесть месяцев и не собираюсь теперь мириться", - добавил он.

"Мир нам нужен, но не любой ценой. И уж точно не ценой признания бандитов народной милицией или любым другим законным образованием", - заявил Аваков.

Как сообщалось, Верховная Рада на закрытом заседании 16 сентября приняла президентский закон о введении особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей сроком на три года, а также о проведении внеочередных местных выборов в этих регионах 7 декабря нынешнего года.

Согласно ст. 9 данного закона, "в отдельных районах Донецкой и Луганской областей решением городских, поселковых, сельских советов создаются отряды народной милиции, на которые возлагается реализация задачи по охране общественного порядка в населенных пунктах этих районов".

"Координация деятельности отрядов народной милиции по охране общественного порядка в населенных пунктах осуществляется соответствующим сельским, поселковым, городским головой. Отряды народной милиции образуются на добровольных началах из числа граждан Украины, которые постоянно проживают в соответствующих населенных пунктах отдельных районов Донецкой и Луганской областей", - отмечается в статье.

Ранее глава Минюста Павел Петренко заявил, что создание каких-либо отрядов "народной милиции" в отдельных района Донецкой и Луганской областей возможно только в случае полной их подконтрольности украинским органам власти. По его словам, закон об особом статусе районов Донбасса был разработан без участия правительства.

"Вопрос формирования так называемых отрядов народной милиции недопустим", - подчеркнул министр и добавил, что Украина "не пойдет на легитимизацию "ДНР" и "ЛНР". !zn

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >