МВД нашло оригинал "люстрационной индульгенции", из-за которого обыскивали дома чиновников Минюста

22 апреля, 2015, 10:00 Распечатать

В ведомстве заявили, что расследуют их причастность к мошенничеству.

"Люстраторов" из Минюста якобы подозревают в фальсификациях © Facebook.com/hromadsketv

Главное следственное управление МВД выявило и изъяло оригинал поддельного письма Министерства юстиции Украины, защищающего заместителя начальника ГУ ГФС Киева от люстрации.

Обыски проводились у шести должностных лиц ГУ ДФС города Киева и Минюста Украины, сообщает пресс-служба ведомства. Оригинал поддельного письма № И-2687 от 13.02.2015 года был обнаружен в ходе обыска у заместителя начальника Главного управления ГФС Анны Игнатенко.

В МВД напомнили, что Главное следственное управление МВД Украины открыло дело по факту подделки 19 марта этого года по обращению Министра юстиции Украины Павла Петренко.

"В ходе следствия установлено, что 13.02.2015 неизвестным лицом было подделано письмо Министерства юстиции Украины № И-2687, адресованное заместителю начальника ГУ ГФС Киева Анне Игнатенко о том, что в отношении нее не применяются санкции, предусмотренные ч. 3 ст. 1 Закона Украины "Об очищении власти". При этом Министерство юстиции сообщило, что письмо № И-2687 от 13.02.2015 Минюстом не направлялось, и что в Анны Игнатенко должны быть применены санкции, предусмотренные этим законом", - отметили в МВД.

Также следствие установило, что Игнатенко, будучи заместителем начальника ГФС города Киева, использовала свое служебное положение для регистрации данного письма Минюста в качестве входящей почты, что класифицируется как правонарушение по ч. 1 ст. 358 Уголовного кодекса (Подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) Украины.

"В настоящее время следствием устанавливается возможная причастность к этим правонарушениям должностных лиц Министерства Юстиции Украины. Кроме того, для определения, кем именно и на каком оборудовании было изготовлено фальшивое письмо Минюста, ГСУ МВД провело ряд обысков в служебных кабинетах и по месту жительства ряда лиц, подозреваемых в возможном соучастии в этом преступлении", - говорится в сообщении.

Более того, в ведомстве считают, СМИ, которые развернули "широкую информационную кампанию" не должны "идти на поводу у мошенников, которые пытаются таким образом отвлечь внимание от попыток избежать люстрации путем подделки документов и оказывать давление на следствие".

"Ни прежние заслуги, ни занимаемая государственная должность не освобождает гражданина от участия в случае необходимости в следственных действиях, санкционированных судом", - подчеркнули в МВД.

Обыски у начальника департамента Министерства юстиции Украины Татьяны Козаченко и ее заместителя Дмитрия Дымова правоохранители попытались провести в понедельник утром. Козаченко сначала не пустила оперативников в свой дом, на место события прибыли ее адвокаты и журналисты. 

В МВД во вторник официально заявили, что глава отдела Минюста по люстрации и ее зам якобы "могут быть причастны к подделке документа", который "освобождал" от люстрации высокопоставленного сотрудника ГФС. 

Козаченко в комментарии СМИ отметила, что она инициировала обнародование упомянутого выше письма за подписью первого заместителя министра юстиции Натальи Севостьяновой. Чиновница предполагает, что нынешние обыски - элемент давления на нее и ее подчиненного с целью проверить их на "сговорчивость".

Журналисты при этом отметили, что следственные действия в отношении Козаченко ведут именно сотрудники ГСУ МВД, руководителем которого является Виктор Сакал. В отношении последнего днем ранее Козаченко подала иск в суд, требуя его увольнения по люстрации.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >