МВД подтвердило, что обыскивает дома сотрудников Минюста из-за дела о "люстрационной индульгенции"

21 апреля, 2015, 11:26 Распечатать

Глава отдела Минюста по люстрации и ее зам якобы "могут быть причастны к подделке документа", который "освобождал" от люстрации высокопоставленного сотрудника ГФС.

© Денис Бигус/Facebook

Обыск у должностных лиц Минюста производится по факту подделки документа этого ведомства относительно нераспространения на одного из должностных лиц ГУ ДФС в г. Киеве Закона Украины "Об очищении власти", сообщает МВД Украины.

По обращению Министра юстиции Украины Павла Петренко ведомство открыло уголовное производство по ч. 1 ст. 358 (Подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) и ч. 2 ст. 364 (Злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

"Во время досудебного расследования установлено, что 13 февраля этого года неизвестный подделала письмо Министерства юстиции Украины, адресованное заместителю начальника ГУ ДФС в г. Киеве, о том, что в отношении этого должностного лица не применяются запреты, предусмотренные ч. 3 ст. 1 Закона Украины "Об очищении власти". Сегодня, 21 апреля, на основании постановлений Печерского районного суда. Киева проводится ряд обысков у лиц, которые могут быть причастны к подделке указанного документа", - 

В МВД уточняют, что обыски проводятся следственным подразделением МВД по месту жительства руководства Департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины, а также по месту жительства бывшего заместителя начальника Главного управления ДФС в г. Киеве и в помещении этого учреждения.

Обыски у начальника департамента Министерства юстиции Украины Татьяны Козаченко и ее заместителя Дмитрия Дымова правоохранители попытались провести в понедельник утром. Козаченко не пустила оперативников в свой дом, на место события прибыли ее адвокаты и журналисты.

Журналист Денис Бигус ранее сообщал, что речь идет о скандале, который произошел в марте, с появлением у заместителя главы Главного управления ДФС в Киеве Анны Игнатенко некого официального письма от руководства министерства, которое бы освобождало ее от люстрации.

"После тщательной проверки в Минюсте выяснилось, что это письмо не создавалось на компьютерах Министерства и не отправлялось официальной корреспонденцией. Более того, Министерство юистиции не имеет полномочий освобождать чиновников от люстрации, поэтому был зафиксирован факт подделки документов, а Игнатенко была уволена с должности", - сообщает "Общественный люстрационный комитет".

Козаченко и Дымов якобы принимали участие в расследовании.

Чиновница уже прокомментировала СМИ произошедшее. По ее словам, эти обыски похожи на элемент давления на нее и ее подчиненного с целью проверить их на "сговорчивость".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >