Музыку сегодня заказывают агрохолдинги. И в парламенте, и в ОП — Николай Стрижак

13 декабря, 2019, 11:58 Распечатать

Но,если бы наши уважаемые агрохолдинги на протяжении всех этих лет не получали по несколько миллиардов гривен в год из бюджета в одни руки, то где бы они сегодня были?

На что опираться, чтобы объективно разобраться в земельном вопросе? Об этом и многом другом в своем интервью ZN.UA рассказал глава Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Стрижак.

"Старое правительство не могло пойти на классическую реформу и все 6 миллиардов гривен из бюджета отдать фермерам. Ему бы никто этого не позволил, — говорит Николай Стрижак. — Ну как вообще можно было обидеть кумовьев президента? Однако, как говорится, спасибо и на том. Мы действительно не разрушали агрохолдинги в своей концепции. Прекрасно понимая при этом, что если бы наши уважаемые агрохолдинги на протяжении всех этих лет не получали по несколько миллиардов гривен в год из бюджета в одни руки, то где бы они сегодня были?"

"Пока мы не договорились с Гройсманом, государство поддерживало исключительно агрохолдинги, — рассказывает фермер. — Но, благодаря концепции фермерства, государство в 2017–18 гг. пошло немного другим путем и начало параллельно активно поддерживать и укреплять базу мелкого семейного фермерства".

"Новая власть должна была определиться с приоритетом — то ли фермеры, то ли агрохолдинги, — продолжает глава Асоциации фермеров. — Так она и определилась. Началось даже не с финансов. Профильный заместитель министра? Ликвидировать. Укрспецфонд? Закрыть. Концепция? Убрать. Доступ к финансам? Перекрыть. И это все делает новый Кабмин со словами о каком-то грядущем улучшении. Но я привык доверять фактам. Музыку сегодня заказывают агрохолдинги. И в парламенте, и в офисе президента. Принятый в первом чтении закон — это их закон".

"Нам сейчас фактически предлагают какую-то абсолютно липовую модель, сопровождая это фразами "вот посмотрите, как вам будет хорошо, когда закон начнет действовать". При этом отдают по 210 тысяч гектаров в одни руки плюс опция для иностранцев и юридических лиц, что позволит легко перешагивать установленные границы латифундий. В то время как немцы, прибалты кричат, что в юридическом лице нельзя найти конечного бенефициария! Но мы как будто оглохли", — заключил Николай Стрижак.

Ранее Николай Стрижак заявлял, что мелким фермерам нужно дать возможность нарастить мускулы

Фермер утверждал, что в закон не заложены механизмы поддержки и стимулирования семейного фермерства

Также глава Ассоциации фермеров заявил, что президент Зеленский находится под давлением

Подробнее читайте в материале Инны Ведерниковой "Николай Стрижак. История о фермере и президента" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Полную видеоверсию интервью с Николаем Стрижаком смотрите здесь

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >