Муженко несет ответственность за все действия сил АТО в ходе Иловайской операции - Бутусов

22 августа, 2015, 16:00 Распечатать
Отправить
Отправить

В августе 2014 года Муженко был единственным руководителем всех силовых структур на территории Донбасса.

Муженко несет ответственность за все действия сил АТО в ходе Иловайской операции - Бутусов
Муженко руководил Иловайской операцией © Facebook/Maxim Donduk Photography/ ІЛОВАЙСЬК. Фотовиставка до річниці подій в Іловайську

В августе 2014 года начальник Генштаба Виктора Муженко был единственным руководителем всех силовых структур ВСУ, МВД, НГУ, СБУ, ГПСУ на территории Донбасса. Таким образом, именно Муженко несет ответственность за все действия и бездействия группировки АТО в ходе августовских событий. Об этом в статье для ZN.UA пишет журналист и военный эксперт Юрий Бутусов.

"И это зафиксировано в положении о штабе АТО, которое утвердил сам Муженко 28 мая. Именно согласно данному положению подразделения МВД и НГУ подчинялись командующему АТО на территории Донецкой и Луганской областей", - подчеркивает журналист.

Сам Муженко неоднократно отрицал свою вину и всячески избегал ответа на ключевой вопрос, кто отвал приказ по Иловайску.

"Муженко возлагает всю ответственность за большие потери на своих подчиненных, своей ответственности он не видит ни в чем - рассказал, что многие части сбежали, были "слабо организованы", "психологически нестойкими". По словам Муженко, штурм Иловайска происходил "по инициативе МВД"", - отмечает Бутусов.

Таким образом, по словам Муженко, принять управление должен был тогда первый заместитель министра МВД генерал Яровой. Однако это заявление не соответствуют действительности. В частности, его опроверг ZN.UA сам Яровой: "Заявления, будто командование АТО давало мне приказ управлять штурмом Иловайска, полностью не соответствуют действительности. Я надеюсь, те, кто об этом говорят, покажут этот документ, или хотя бы назовут, кому и когда доводилась такая неправдивая информация. Всеми вооруженными формированиями на Донбассе руководило командование АТО".

"Позор, что начальник Генштаба ВСУ (!) дает такие откровенно ложные показания. Это красноречиво говорит об уровне морали и правдивости всех других заявлений Муженко", - подытоживает автор.

Подробнее о роли начальника Генштаба Виктора Муженко в Иловайской трагедии читайте в статье Юрия Бутусова Иловайск. Годовщина в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анна Здоренко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК