Московский суд оставил под стражей всех военнопленных моряков

17 апреля, 18:20 Распечатать

У раненых моряков срок содержания под стражей дольше.

Украинских моряков захватили в плен в ноябре прошлого года © Роман Цымбалюк / Facebook

В Москве Лефортовский суд продлил срок содержания под стражей еще восьмерым украинским военнопленным морякам Богдану Небылице, Юрию Будзилу, Владимиру Лесному, Юрию Безъязычному, Олегу Мельничуку, Андрею Артеменко, Андрею Эйдеру и Василию Сороке, передает "Громадское". У украинцев, которые при захвате получили ранения, срок содержания под стражей на два дня дольше.

Указано, что Богдана Небылицу, Юрия Будзилу, Владимира Лесного, Юрия Безъязычного и Олега Мельничука российская сторона намерена удерживать в СИЗО до 24 июля, а раненых Андрея Эйдера, Андрея Артеменко и Василия Сороку – до 26 июля.

Ранее суд продлил арест восьмерым военнопленным украинцам, а именно Роману Моряку, Андрею Оприско, Евгению Семидоцькому, Сергею Цибизову, Владимиру Терещенко, Богдану Головашу, Сергею Попову, Андрею Шевченко, Денису Гриценко, Вячеславу Зинченко, Михаилу Власюку, Андрею Драчу, Виктору Беспальченко, Владиславу Костишину, Владимиру Варимезу и Сергею Чулибе.

Читайте также: В РФ продлили сроки следствия по делу украинских военнопленных моряков

Как известно, 25 ноября 2018 года российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, которые направлялись из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украинских военнослужащих.

Все военные, которых сейчас держат в СИЗО Москвы, требуют считать себя военнопленными и относиться к ним согласно нормам Женевской конвенции.

Украина указала на незаконность захвата кораблей и "судов" над моряками, подчеркнув, что переход в Мариуполь осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Позицию страны разделяют западные партнеры, включая государства "Большой семерки".

16 апреля стало известно, что Украина обратилась к Международному трибуналу по морскому праву относительно освобождения моряков, которых Россия захватила в плен. Украина надеется, что за считанные недели Трибунал обяжет РФ освободить военнопленных и корабли.

Никаких международно-правовых оснований для уголовного преследования моряков российская сторона не имеет. Подробнее читайте в материале Александра Чалого и Александра Малиновского "Освобождение украинских военных моряков: отдельные международно-правовые аспекты" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Hromadske.ua /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >