Москаль заявил о невозможности созыва Луганского облсовета

23 сентября, 2014, 13:32 Распечатать

На счетах Луганской обладминистрации нет денег, восстанавливать регион приходится собственными силами, завил Москаль.

Собрать Луганский облсовет невозможно - регионалы удрали © rupor.info

Собрать облсовет для принятия жизненноважных решений не представляется возможным из-за того, депутаты-регионалы разбежались. Об этом заявил новоназначенный губернатор Луганской области Геннадий Москаль.

"Мы заново создаем областную администрацию, решаем вопрос с размещением людей, которые были вынуждены переехать из Луганска в Северодонецк, протягиваем связь. На счету администрации - ноль, на счету управления капитального строительства - ноль", - подчеркнул Москаль.

Москаль заявил, что восстанавливать разрушенный регион приходится собственными силами, пишет ЛІГАБізнесІнформ.

"Хотя СМИ пишут, что деньги идут на восстановление Донбасса. Я не знаю, кто и что восстанавливает, у нас пока ничего нет. Работаем на энтузиазме. Здесь надо быть и завхозом, и сантехником, и комендантом общежития", - добавил он.

Он считает, что главной проблемой является отсутствие областного совета.

"Де-юре он есть, де-факто его нет - почти все депутаты состояли в Партии регионов. Собрать его невозможно, все удрали - кто за границу, кто еще куда-то. Сейчас ищем вменяемых депутатов, хотим собрать хотя бы 50%", - подчеркнул губернатор.

"Собрали юристов, будем звонить Давиду Жвании, председателю комитета по вопросам местного самоуправления, спрашивать у него что делать? Распустить облсовет? Так до нового года перевыборы провести не успеем", - говорит Москаль.

Напомним, 16 сентября Рада приняла закон об особом статусе для Донбасса. Примечательно, что голосование впервые в истории прошло с "мертвым" табло. По словам депутата "Батьківщини" Андрея Сенченко, некоторые депутаты голосовали под давлением.

Законом, в частности, предусматривается ежегодная бюджетная господдержка социально-экономического развития отдельных районов Донецкой и Луганской областей. "Украина гарантирует определение таких расходов общего фонда госбюджета защищенными расходами, объем которых не может меняться при осуществлении сокращения утвержденных бюджетных назначений", - говорится в документе.

Как писало ZN.UA, Украина, как минимум, выровняв положение на фронте, могла бы позволить себе не брать на себя юридическую и финансовую ответственность за территории, которые она не в состоянии контролировать. Отличие условной "Новороссии" от Приднестровья, Абхазии или Южной Осетии будет заключаться в том, что бремя расходов на ее содержание будет брать государство, реального влияния на эти территории не оказывающее. Имело бы смысл поступить так, как поступили Молдова и Грузия — возложить фактическую ответственность за судьбу непризнанных республик на Москву. Кормить еще одну замороженную горячую точку Россия сегодня едва ли в состоянии. Киев об этом знал, но этим знанием по каким-то причинам не воспользовался. !zn

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >