Москаль: Снайперы СБУ и МВД на Майдане расстреливали не только протестующих, но и милиционеров

7 марта, 2014, 10:02 Распечатать

При этом Москаль уверен, что заявления главы СБУ Валентина Наливайченко и министра МВД Арсена Авакова о снайперах, представлявших "третью силу", - попытка отбелить СБУ и МВД.

© facebook.com

Народный депутат от "Батьківщини", генерал-лейтенант милиции Геннадий Москаль опровергает заявления СБУ и МВД относительно того, что стрельбу на Майдане спровоцировали снайперы, представлявшие "третью силу", то есть иностранцы. Об этом он заявил в интервью ZN.UA.

Нардеп отметил, что еще 27 января сообщал о подготовке спецопераций по силовому разгону Майдана "Волна" и "Бумеранг". По его словам, информацию о спецоперациях ему предоставили "патриотически настроенные высокопоставленные офицеры из МВД".

Москаль подчеркнул, что спецоперациям "Волна" и "Бумеранг" предшествовала специальная подготовка: "Переодетые работники СБУ под видом митингующих, к которым приобщились и настоящие участники акций протеста, подожгли офис Партии регионов, вследствие чего погибло двое людей (офис принадлежал нардепу Смитюху, несколько раз публично высказывавшему несогласие с действиями власти, поэтому уничтожать его имущество было не жалко). Одновременно снайперы получили указание расстреливать не только протестующих, но и милиционеров. Все делалось для эскалации конфликта, чтобы оправдать силовую зачистку Евромайдана".

Депутат отметил, что использование снайперов было предусмотрено "Волной" и "Бумерангом".

"Было несколько групп снайперов — из СБУ ("Альфа") и МВД (спецподразделения внутренних войск плюс "Сокол"). Приказ применить оружие спецподразделениям МВД мог отдать только Захарченко. И он сам сознался в своем заявлении от 20 февраля, что дал такой приказ. Что касается "Альфы", то ей имели полномочие приказать стрелять Якименко или его первый заместитель Тоцкий. Однако разрешение на приведение в действие "Волны" и "Бумеранга" дал лично Янукович", - заявил он.

При этом Москаль уверен, что заявления главы СБУ Валентина Наливайченко и министра МВД Арсена Авакова о снайперах, представлявших "третью силу", - попытка отбелить СБУ и МВД.

"В обнародованных мною документах о приведении в действие силовых спецопераций названы снайперские группы конкретных украинских спецподразделений. Там же указаны их точки дислокации, фамилии ответственных, позывные снайперов, совпадающие с данными перехваченных радиопереговоров. Снайперы были размещены по всему периметру территории противостояния, так как туда могли затесаться какие-то иностранцы? Какая "третья сила" приснилась Авакову с Наливайченко? Ведь четко установлено, что наши украинские снайперы с оружием находились на боевых позициях тогда, когда были убиты люди. А теперь командиры спецподразделений рассказывают журналистам, что стрелял неизвестно кто", - сказал депутат.

По мнению Москаля, Наливайченко "никогда не имел авторитета в СБУ", поэтому, заявляя о "третьей силе" старается "заработать имидж тем, что, дескать, не сдает своих".

"Относительно Авакова, то его заявление о "третьей силе" — от беспомощности. Он не знает, как расследовать эти дела. Не сменил аппарат МВД, так кто будет документировать преступления, — они сами на себя? Проще всего свалить все на "третью силу" и ничего не делать", - резюмировал нардеп.

Подробности читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина" в интервью Василия Валуйко с Геннадием Москалем. !zn

Читайте также:

Обнародована запись переговоров снайперов над Майданом

Регионалы говорят, что активиста на Грушевского мог убить снайпер НАТО

Генпрокурор сообщил, что снайперы стреляли на Институтской из здания НБУ

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 16
  • neverland neverland 19 березня, 19:05 "Офицер спецназа: "Не надо было лезть на мою землю"" http://www.theinsider.ua/rus/politics/532849740cb26/ О снайперах на Майдане: Никогда не думал, что мои российские братья, знакомые устроят на Майдане такой апокалипсис. Работали так: три выстрела по протестующим, один - по правоохранителям. Это был российский спецназ. Одного на выезде из Украины под Харьковом поймали. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >