Мизерное финансирование и бюрократические препоны могут "добить" науку в Украине – эксперт

26 сентября, 2015, 08:05 Распечатать

По нынешним критериям украинские гранты вряд ли получили бы Фарадей, Капица, Ландау или Дирак.

Наука в Украине почти не финансируется © ktv.odessa.ua

Наука в Украине переживает сейчас тяжелые времена. Из-за аномально малого финансирования речь и неадекватной организации речь идет просто о ее выживании, пишет доктор физико-математических наук Олег Заславский в своей статье для ZN.UA.

Как отмечает автор, сейчас для властей есть большой соблазн списать все на войну, хотя финансирование науки было "ниже нижайшего" уровня и до нее. Вместе с тем, решение проблема неадекватной организации не связано с новыми финансовыми затратами, однако могло бы привести к существенному увеличению возможностей для ученых.

Проблему представляет сама организация научно-исследовательской части (НИЧ) в университетах.

"Проводятся конкурсы, по результатам которых деньги в НИЧ выделяются на ряд тем. Дважды в год (с 1 января по 31 марта и с 1 апреля по 31 декабря) с сотрудниками заново заключаются или продлеваются договоры. В результате даже работающие десятки лет (!), то есть фактически постоянные научные сотрудники находятся на положении временных, причем на предельно короткие сроки", - пишет Заславский.

Проблемными аспектами также являются: уменьшение финансирования проекта, несмотря на заключенный договор, и хроническая нехватка денег на зарубежные командировки.

"Денег на командировки хронически не хватает. Но оказывается, даже если они есть (такое редко, но бывает), поехать в зарубежную командировку невозможно. Это следует из постановления Кабмина от 25.12.2013 р. №969. Или это Министерство финансов или МОН интерпретируют это постановление удобным для себя образом? В разъяснении, подписанном замминистра В.Коцюбой, говорится, что "обмеження щодо вiдряджень за кордон стосуються виключно державних службовцiв та вiйськослужбовцiв". Причем тут ученые?", - задается вопросом эксперт.

"Официально закрепить невозможность поездок ученых за границу — это значит забить со своей стороны окно в Европу, куда Украина вроде бы стремится", - подчеркивает он.

Читайте также: В НАНУ лишь 6 докторов наук в возрасте до 35 лет

Еще один болезненный момент, по мнениюЗаславского, — неадекватные критерии отбора для финансирования научных программ по грантам.

"Критерии должны соответствовать сути дела и заключаться в научной значимости проекта, а также учитывать научный рейтинг авторов проекта. Все остальное (даже если оно важно само по себе!) учитывать не нужно. Например, не должно быть пункта "Практична цiннiсть для економiки та суспiльства" в проектах по физике. Не должно быть упоминания об учебниках и преподавательской деятельности. Иначе, по нынешним критериям, украинские гранты вряд ли получили бы, скажем, Фарадей, Капица, Ландау или Дирак", - пишет ученый.

Таким образом, науке угрожают как аномально малое финансирование, так и неадекватные бюрократические препоны. Сочетание этих негативных факторов, как подчеркивает Заславский, может ее просто добить.

Подробнее о состоянии украинской науки читайте в статье Олега Заславского "Не так страшно безденежье, как…" в свежем номере "Зеркало недели. Украина".

 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >