Митингующие против изменений в Налоговом кодексе разблокировали дороги к трем пунктам пропуска

10 января, 16:12 Распечатать

Дороги к ПП "Шегини", "Рава-Русская" и "Краковец" открыты, но там фиксировались большие очереди из автомобилей.

Митингующие разблокировали дорогу к трем ПП © Патрульна поліція України

Недовольные изменениями в Налоговый кодекс Украины относительно новых таможенных правил на ввоз товаров в страну протестующие разблокировали дороги возле пунктов пропуска "Шегини", "Рава-Русская" и "Краковец" на украинско-польской границе, сообщили в Государственной пограничной службе Украины (ГПСУ).

Сначала митингующие освободили дорогу возле пункта пропуска "Шегини", сообщила спикер Государственной фискальной службы (ГФС) Наталья Непряхина в эфире "112 Украина".

"Сейчас на "Шегини" митинг завершен. Что касается волынской таможни и ПП "Ягодин", митингующие тоже перекрыли дорогу и пропускают по 4 машины в час на въезд. Въезда ждут около 20 фур, они прошли таможенное оформление, сейчас кто-то обедает, кто-то заправляется. Около 40 грузовиков из-за перекрытия дороги не могут подъехать к ПП. Пассажирские автобусы и легковые автомобили пропускаются митингующими без проблем", – рассказала пресс-секретарь ГФС.

Каждые 15 минут митингующие открывали дорогу и пропускали определенное количество авто. Позже они разблокировали подъезды к пунктам пропуска "Рава-Русская" и "Краковец", там скопились большие очереди из автомобилей.

"По информации на 15:00, несмотря на разблокирование дорог к "Шегини" и "Раве-Русской", в очереди стояли 130 транспортных средств, непосредственно в пунктах пропуска – еще 60. На подъездах к "Краковцу" - 80 транспортных средств. То есть, в настоящее время ситуация еще до сих пор затруднена", - сообщали пограничники.

На пункте пропуска "Ягодин" Волынской таможни ждали 20 грузовиков. Кроме того, в 14:00 около 40 грузовиков из-за перекрытия дороги не смогли подъехать к пункту пропуска. Блокирование подъезда к нему митингующие не снимали.

Наталья Непряхина также отметила факт того, что блокированию подлежат подъезды к пунктам пропуска, а не сами КПП.

Благодаря анонсам митингующих относительно будущего перекрытия дорог, руководство львовской таможни накануне провело совещание с Государственной пограничной службой (ГПСУ) и польской стороной. Благодаря этому было принято решение в ночь на 10 января оформить максимальное количество машин. В частности, в "Шегинях" ночью оформили вдвое больше грузовиков, чем обычно – 86 автомобилей.

Но митингующие обещают продолжить акции протеста, если парламент не отреагирует на их требования. В частности, перекрыть дороги "более масштабно и на более длительный срок".

Читайте также: Украинские пограничники усилили охрану наиболее опасных участков границы

Напомним, Верховная Рада изменила правила беспошлинного ввоза товаров в ручном или сопровождаемом багаже и ограничила их суммой до 500 евро (в аэропортах – до 1000 евро) и весом до 50 кг для тех, кто отсутствовал в Украине более трех суток и въезжает в страну не чаще одного раза в течение 72 часов. Новые правила вступили в силу 1 января 2018 года.

В то же время ограничения на не облагаемую налогом пересылку товаров физическим лицам в международных почтовых и экспресс-отправлениях вступят в силу 1 января 2019 года. Теперь их может быть максимум три в течение одного календарного месяца суммарной фактурной стоимостью до 150 евро, при этом, начиная с четвертой посылки, они уже будут облагаться налогом, пошлиной и акцизным сбором.

По материалам: 112 Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >