Минздрав запретил передачу продуктов в обсервацию в Новых Санжарах

24 февраля, 02:03 Распечатать

Причина проста - не допустить появления дополнительных угроз из-за нарушения питания.

Продукты запрещены не для того, чтобы обидеть добровольцев, которые их привозят

Продукты питания, которые волонтеры привозят в обсервацию в Новых Санжарах для передачи эвакуированным из Уханя, не передаются людям, находящимся там. Принимаются только вещи индивидуальной гигиены, антисептические средства и вещи промышленного производства.

Об этом рассказал заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко во время брифинга в Новых Санжарах, сообщает Укринформ.

"Решением нашим мы четко запретили поставки любой пищи в обсерватор. Поскольку у нас обсервация относительно острой респираторной вирусной инфекции, мы не хотим, чтобы у нас были еще обсервации по диарейным заболеваниям", - сказал Ляшко.

Он также сообщил, что уже запущен пищеблок в медцентре, и пищу для тех, кто находится на карантине, готовят на месте, в том числе и диетическую - для иностранной гражданки, которая обращалась за помощью к врачам по поводу обострения болезни желудочно-кишечного тракта.

Заместитель министра внутренних дел Украины Иван Варченко отметил, что в обсервацию передают только особо утвержденные средства:

"Передаются только вещи индивидуальной гигиены, антисептические средства и вещи промышленного производства. Продукты - нет. И мы информируем всех волонтеров, которые предают их (продукты - ред.) от Красного Креста. Продукты не передаются тем, кто находится в обсервации. Но, когда люди выражают желание оставить (продукты - ред.), Красный Крест дальше будет принимать решение, что делать с этими продуктами", - сказал Варченко.

Всего на обсервации в Новых Санжарах находятся 94 человека.

Иностранную гражданку, которая находится на карантине в Новых Санжарах, обследовали врачи из-за жалоб на боли в животе.

Читайте также: СНБО попросил правительство восстановить Санэпидемслужбу

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заверил, что Украина готова к существующим эпидемиологическим вызовам. При этом он признал, что состояние системы биологической защиты в стране далеко от идеального.

"Система защиты, к сожалению, не такая, я откровенно говорю, какую бы мы хотели на сегодняшний день. Мы не можем еще тестировать. Но мы полностью готовы, если будут какие-то вызовы. У нас есть понимание обеспечения медицинскими веществами, у нас есть обеспечение соответствующим медицинским персоналом", - заявил Данилов в эфире "ТСН" в воскресенье, 23 февраля.

Секретарь СНБО также прокомментировал ситуацию с эвакуацией украинцев и иностранных граждан из Уханя и помещение их на обсервацию в Новых Санжарах,  которая сопровождалась массовыми беспорядками. Из его слов следует, что негативный сценарий развития событий не был как следует проработан.

"Просто не ожидали, что будет такое восприятие ситуации", - пояснил он.

Данилов подчеркнул, что власти сознательно не стали засекречивать информацию о перемещении эвакуированных и месте их временного размещения для медицинского наблюдения.

По материалам: Укринформ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Анатолий Медведовский Анатолий Медведовский 24 лютого, 11:10 Как это власти не стали засекречивать информацию о перемещении эвакуированных и месте их временного размещения, если жители Новых Санжар поняли что происходит только утром 20 февраля после наводнения посёлка силами правопорядка? согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >