Минздрав проталкивает закупку машин скорой помощи под одного производителя - Сухорукова

13 августа, 2020, 13:39 Распечатать
Отправить
Отправить

Поскольку времени почти не осталось, успеть поставить 400 авто можно, только если они уже заказаны.

Минздрав проталкивает закупку машин скорой помощи под одного производителя - Сухорукова
© kievcity.gov.ua

Министерство здравоохранения изменило условия закупки автомобилей экстренной помощи, фактически обеспечив победу госпредприятия «Политехмед» еще до проведения торгов, сообщает директор Директората медицинских услуг Оксана Сухорукова.

«Раньше Степанов (глава Минздрава Максим Степанов - ред.) говорил о том, что в этом году экстренка в приоритете. Возможно. Вопрос, что он вкладывает в это понятие. Интересно проследить логическую цепочку в его приоритетах », - пишет она в Facebook.

В Государственный бюджет на 2020 год была включена субвенция на закупку автомобилей для скорой на сумму 922 млн гривень при условии софинансирования - 75% - государственный бюджет, 25% - местный, что увеличивало расходы на закупку до 1 230 млн гривень. Субвенция перечисляется на места и уже местные власти осуществляют закупки.

При секвестре бюджета в апреле субвенция стала бюджетной программой, которая исключала софинансирование из местных бюджетов на сумму 308 млн гривень. В то же время осуществлять закупки должен был непосредственно Минздраве.

8 апреля в Постановление № 225 «Некоторые вопросы закупки товаров, работ и услуг, необходимых для осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19) в Украине» внесли изменения, которые позволили покупать по упрощенной процедуре еще и специализированные санитарные автомобили экстренной (скорой) медицинской помощи.

3 июня министр получил проект Постановления о порядке использования средств на закупку авто по экстренке. Согласно документу, принять участие в закупках могла любая компания, которая может обеспечить качество в соответствии с европейскими стандартами.

По данным Dozorro, поставкой скорых в Украине занимаются две фирмы - ООО «ВИДИ ЮНИКОМЕРС» и ООО «АВТОСПЕЦПРОМ». Однако вскоре Минздрав получил письмо от ГП «Политехмед», в котором компания жаловалась на то, что условия закупок прописаны под одного производителя.

«В письме они утверждают, что условия закупок прописаны под одного производителя и предлагают изменения в Постановление ... под одного производителя. Не трудно догадаться, в чью пользу », - пишет Сухорукова.

Попытки «провести» необходимое решение через министерство результата не дали, отмечает директор. После чего документ передали «более сговорчивым госслужащим».

«Совещания, встречи, служебные, просьба провести служебное расследование - в целом не меняют ситуацию. Солодка - Госсекретарь Минздрава, Шаталова - заместитель по финансовой части, Ирина Садовьяк - первый заместитель министра: внесите изменения в Постановление. После отказа разработчиков Постановления вносить предлагаемые изменения, текст Постановления был тихонько передан другим, более сговорчивым госслужащим», - отмечает она.

За это время из документа: исчезли лоты в размере не более 50 авто, убраны сроки сертификации машин, которые не сертифицированы в Украине, убраны все технические требования к автомобилям, изменено существенное условие в закупках - вместо Prozorro их будут закупать по ковидной процедуре.

Как это повлияет на закупки? Поскольку времени почти не осталось, успеть поставить такое количество авто можно только если они уже заказаны. То есть, поставить машины может тот, кто уже подготовилась к победе.

«Здесь одно маленькое уточнение: у нас есть информация, что две связанные между собой структуры, заказали авто у производителя по 200 шт. Ну, вы поняли - 400 авто - это примерно запланированное количество закупок», - отмечает Сухоркова.

Исчезновение сроков сертификации закрывает доступ к закупкам тем, кого нет на украинском рынке сейчас, поэтому остаются только те, кто есть. В то же время утверждать технические требования к автомобилям будет Минздрав, а «экспертом» в области машин экстренной медицинской помощи является именно ГП «Политехмед».

«Вуаля, самое вкусное - изменено существенное условие в закупках - вместо Прозоро - ковидная процедура. Это та самая процедура, по которой закупались костюмы. Я могу уже сейчас назвать победителя миллиардных закупок или еще рано? », - добавляет директор Директората медицинских услуг Минздрава.

На заседание правительства 12 августа постановление приняли с двухдневным доработкой с Минфином, который предлагает закупки проводить по ЗУ «О публичных закупках». По мнению Оксаны Сухоруковой, таким образом Кабинет министров формализовал соглашение, которое уже заключено.

«Лайфак для Степанова: если потянуть еще неделю, то остается два варианта: либо ковидная процедура, либо вернуть средства в бюджет», - добавляет она.

Читайте также: Врачам больницы скорой помощи урезали зарплаты на 50%

Говоря о закупке автомобилей для экстренки, Оксана Сухорукова отмечала, что Министерство хочет контролировать все средства, которые касаются системы здравоохранения, подгребая под себя все закупки.

«А как они проводятся, мы видим на примере костюмов, которые волонтеры покупают за 215 гривень, а Минздрав - за 488, проведя торги в один день», - рассказала она ZN.UA.

Подробнее о том, что происходит с медреформой и Министерством здравоохранения, читайте в интервью Оксаны Сухоруковой «Медреформа. Растяжка президента», с которой пообщалась Алла Котляр.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК