Минюст России отверг обвинения Олега Сенцова о пытках

26 апреля, 12:56 Распечатать

ЕСПЧ спросил у РФ, подвергался ли Сенцов жестокому обращению и был ли суд "независимым и беспристрастным". Россия продолжает отрицать обвинения в жестоком обращении с украинским режиссером. 

© ДонПресс

Министерство юстиции России в своем ответе Европейскому суду по правам человека заявило о том, что украинский режиссер Олег Сенцов, незаконно удерживаемый и осужденный в РФ, не подвергался жестокому обращению во время задержания, а зафиксированные у него гематомы и ссадины имеют "альтернативное происхождение", передает российское издание Meduza.

Суд задал российским властям ряд вопросов, подвергался ли Сенцов жестокому обращению и был ли суд над украинскими гражданами "независимым и беспристрастным".

Правоохранители РФ "провели тщательное расследование" заявления Сенцова о жестоком обращении и "не нашли причин для возбуждения уголовного дела", говорится в ответе российских властей, который изданию предоставила международная правозащитная организации "Агора". В ответе Минюста РФ к ЕСПЧ также говорится, что дело Сенцова рассматривал "суд, созданный на основании закона", а приговор не был основан на показаниях, полученных под давлением.

Российская газета "Ведомости" пишет, что ссадины и кровоподтеки у Сенцова российские власти объясняют тем, что во время ареста и обыска он "на непродолжительное время был прижат лицом к стене".

Читайте также: Киноитоги 2018: Олег Сенцов – человек года

Напомним, что украинский режиссер Олег Сенцов объявил голодовку в российской тюрьме 14 мая 2018 года. Он потребовал, чтобы российские власти освободили всех украинских политзаключенных в РФ и оккупированном Крыму.

5 октября во ФСИН РФ заявили о прекращении Сенцовым голодовки. Вскоре адвокат Сенцова Дмитрий Динзе заявил, что Сенцов намерен выходить из голодовки с 6 октября. Он пояснил, что состояние здоровья узника критическое, и тюремные медики угрожают ввести его в кому для искусственного кормления.

Сотрудники ФСБ задержали Сенцова весной 2014 года в оккупированном Крыму. Его этапировали в Россию, где судили по сфабрикованному обвинению в организации терактов и поджоге офисов партий на полуострове. Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 25 августа 2015 года вынес украинцу обвинительный приговор – 20 лет колонии строгого режима.

По материалам: ZN.UA / Ведомости / Медуза /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >