Минкульт перестал составлять перечень сайтов, рекомендованных для запрета в Украине

05 января, 2021, 01:17 Распечатать
Отправить
Отправить

Интернет-провайдеры в своей деятельности относительно блокировки сайтов руководствуются исключительно решениями СНБО

Минкульт перестал составлять перечень сайтов, рекомендованных для запрета в Украине

Министерство культуры и информационной политики перестало формировать перечень сайтов и ресурсов, к которым предлагает запретить доступ на территории Украины.

Об этом говорится в ответе Минкульта на запрос агентства "Интерфакс-Украина".

"Определение и публикация перечня сайтов, которые содержат информацию, имеющую признаки запрещенной к распространению нормами украинского законодательства, осуществлялось Министерством информационной политики Украины, которое на сегодня пребывает в состоянии приостановления юридического лица в результате его реорганизации", - объяснили в ведомстве.

В министерстве также сообщили, что МКИП "ведет деятельность по информационной безопасности и сотрудничает с СНБО относительно сайтов, которые составляют угрозу безопасности Украины".

"В тоже время, такая форма, как "перечень рекомендованных к запрету сайтов", которую использовало Министерство информационной политики, МКИП не использует, поскольку перечни от министерств не могут быть основанием для блокировки доступа на сайт со стороны интернет-провайдеров", - говорится в комментарии МКИП.

Интернет-провайдеры в своей деятельности относительно блокировки сайтов руководствуются исключительно решениями СНБО, введенными в действие Указами президента и решениями судов, отмечает МКИП.

Напомним, ранее Минкульт включил п перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности Украины, 157 человек.

Отметим, что в 2020 году из списка исключили двух граждан России: 17 июня - актрису и телеведущую Екатерину Варнаву, 16 сентября - певца Василия Вакуленко (известный под псевдонимом «Баста»). 

В обоих случаях Министерство культуры и информационной политики действовало по предварительной заявке Службы безопасности. В СБУ объясняли, что могут изъять лицо из списка тех, которые угрожают национальной безопасности, «если за период действия запрета данных о совершении лицом действий, которые могут нанести ущерб национальной безопасности, не получено».

Список лиц, которые создают угрозу национальной безопасности, составляет Министерство культуры Украины на основании обращений Совета национальной безопасности и обороны Украины, Службы безопасности Украины, Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Подготовил/ла : Евгений Лещенко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК