Милиция признала свою нерешительность во время нападения на журналистов

23 мая, 2013, 16:51 Распечатать

Парламентский комитет по свободе слова установил факт бездеятельности милиции во время нападения на Сницарчук и Соделя.

Пока "спортсмены" нападали на журналистов, милиционеры стояли в сторонке © facebook.com/sodel.vlad

Парламентский комитет по свободе слова заслушал отчет главы ГУ МВД Украины в Киеве Валерия Коряка по факту нападения на журналистов, произошедшего во время митингов в столице 18 мая.

Коряк признал, что сотрудники милиции "проявили нерешительность" во время инцидента.

"В настоящее время на видео зафиксированы все сотрудники, проявившие нерешительность", - сказал он, добавив, что сейчас ведется служебное расследование.

Коряк также признал, что милиция не вызывала пострадавшей корреспондентке 5-го канала Ольге Сницарчук "скорую помощь" во время инцидента.

По его словам, "скорая" была вызвана кому-то другому, "потому, вероятно, дезинформировали министра, который решил, что это сделала милиция". Как известно, "Скорую" Сницарчук вызвал ее коллега, фотограф из "Коммерсанта" Влад Содель.

По словам Коряка, 22 мая были задержаны несколько подозреваемых, однако их количество и имена он не уточнил, сказав, что с ними работает следствие.

Кроме того, начальник киевской милиции во время доклада повторял, что Сницарчук во время митинга выражала свою гражданскую позицию.

Впрочем, Сницарчук заявила, что сразу предоставила объяснения милиции, что находилась на митинге как журналист при исполнении профессиональных обязанностей, что зафиксировано в протоколах.

На это Коряк ответил, что ему неприятно слушать о таких действиях сотрудников, и после служебного расследования будут сделаны выводы.

Во время заседания комитета также было показано видео нападения группы "спортсменов" на журналистов.

По результатам заседания комитет констатировал, что нападавшие на журналистов нарушили две статьи Уголовного кодекса - препятствование профессиональной деятельности и нанесение телесных повреждений. Комитет также установил факт бездеятельности милиции.

За соответствующее решение проголосовали 8 членов комитета, воздержалась депутат от Партии регионов Елена Бондаренко (по ее словам, из-за последнего пункта про бездействие правоохранительных органов).

Напомним, 18 мая на улице Большая Житомирская в Киеве произошло столкновение между сторонниками оппозиции, которые вышли на акцию "Вставай, Украина!", и группой бритоголовых молодых людей спортивного телосложения, которые пришли с "антифашистского" митинга Партии регионов.

Увидев журналистов, которые снимали происходящее, "спортсмены" нанесли им телесные повреждения. Все это происходило недалеко от здания главного управления МВД в Киеве в присутствии сотрудников милиции, которые бездействовали до последнего момента. !zn

Читайте также:

Журналисты нашли фото "смотрящих" за митингом 18 мая - один "похож на Захарченко"

США осудили нападение на журналистов в Киеве и бездеятельность украинской милиции

В ПР заступились за милиционеров, которые бездействовали во время драки в Киеве

"Коллега" Вадима Титушко признался, что спортсмены работали на Партию регионов

По материалам: Украинская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 8
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >