Михаил Бродский: "Повышайте в два раза минимальную зарплату. Сто миллиардов плюсом в бюджете"

22 октября, 2019, 11:21 Распечатать

"Учителя, врачи начнут покупать. Заживет страна"

Михаил Бродский почти все тридцать лет независимости Украины, находился внутри драматической истории превращения некогда богатой отделившейся от Союза житницы, в бедную коррумпированную страну. Его политический и бизнесовый бэкграунд позволяет ему не только констатировать исторические факты, но и делать актуальные выводы в своем интервью ZN.ua.

"Власть собралась бороться с бедностью? И при чем здесь, скажите мне, тогда государство в смартфоне? — задает вопрос бизнесмен. — А вот интересно, они знают, что у 33 процентов украинцев никакого смартфона или интернета и в помине нет? На самом деле нужно другие проблемы решать. Ты пришел в президенты — посмотри сразу, до какого возраста у нас доживают люди. Мужчина — в среднем до 63-х, женщина — до 68-ми. И скажи: "Вот я ручаюсь, что за мои пять лет правления будет на пять лет больше". Еще цифра: сегодня в год умирает 500 тысяч, а рождается — 350 тысяч. "А я ручаюсь, что за пять лет это сравняется. И не только за счет увеличения количества рожденных, но и за счет сокращения смертности". Точка. И все остальное подтягивается под решение этих ключевых задач".

"И как бумажный или оцифрованный документооборот влияет на это? Первый вице-премьер по технологиям. А я хочу видеть вице-премьера по продолжительности жизни людей, — продолжает Бродский. — Это либертарианцы какие-то пришли. Повышать уровень жизни людей — это прямая ответственность власти. Чтобы они могли покупать квартиры, ездить в отпуск и растить детей. Соберите нормально налоги, возьмите деньги, приведите в порядок дороги. Разделите с водителем ответственность за аварию на дороге. Ведь аварии происходят еще и потому, что дороги — дерьмо. Больницы приведите в порядок, понизьте цены на лекарства в два раза… Ну, есть что делать. Спорт, который убрал Яценюк, верните обратно в институты".

"Но они продолжают говорить о какой инфляции. Не будет инфляции, — убежден Бродский. —  Повышайте минимальную зарплату. Сто миллиардов плюсом в бюджете. Я считал. Учителя, врачи начнут покупать. Заживет страна. И минимальную зарплату сделайте хотя бы тысяч восемь. Сегодня реально никто меньше, чем за восемь тысяч, не работает. Половина из одиннадцати миллионов людей у нас оформлены на зарплату 4 700, а остальное получают в конверте. И при этом власть хочет отменить штрафы за неоформление людей на работу. При отсутствии профсоюзов. При предпринимателях, которые занимаются оптимизацией бизнеса, просто не оформляя людей на работу. А как насчет того, что этим законом вы просто убьете будущее людей? Пройдет тридцать лет — и у них не будет 35 лет стажа. Не будет нормальной пенсии".

"Предприниматель, власть и государство должны нести ответственность за то, как живут люди. Делайте что-то, придумывайте… Но платить людям меньше того, чтобы им хватало на жизнь, нельзя. Особенно в отсутствие профсоюзов. А где взять тогда налоги, если зарплата в конверте? Где взять деньги на дороги, если "евробляхеры" завозят машины без налогов? А бензин левый? А сигареты левые? А водка левая? А зерно за наличку? Вокруг все за наличку. Говорят, что у нас сорок процентов денег в тени? Да ну, не верьте, — семьдесят", — заключил Михаил Бродский.

Ранее Михаил Бродский порекомендовал власти перестать думать о предпринимателях и  подумать о людях, о бедных и работягах.

Подробнее читайте в материале Инны Ведерниковой "Михаил Бродский. Бедные люди" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Полную видеоверсию интервью с Михаилом Бродским  смотрите здесь

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >