Михаил Бродский: "Хватит думать о предпринимателях. Подумайте о людях, о бедных и работягах"

21 октября, 13:00 Распечатать

"Реальной борьбы с бедностью в нашем государстве в ближайшие пять лет не будет"

Михаил Бродский почти все тридцать лет независимости Украины, находился внутри драматической истории превращения некогда богатой отделившейся от Союза житницы, в бедную коррумпированную страну. Его политический и бизнесовый бэкграунд позволяет ему не только констатировать исторические факты, но и делать актуальные выводы в своем интервью ZN.ua.

"Последние шаги власти, говорят о том, что реальной борьбы с бедностью в нашем государстве в ближайшие пять лет не будет, — заявил бизнесмен. — Сегодняшний указ президента, где он поручил правительству ввести двухлетний мораторий на проверки ФОПов в отношении использования кассовых аппаратов — это  не о реальной экономике и развитии. Это об удержании рейтингов и пиаре.

"Единщик" — это про упрощенный документооборот, а не про средство для того, чтобы грабить свою страну, не доплачивать налоги, не оформлять людей на работу…. В Израиле попробуй не оформить человека на работу — тебя пожизненно лишат права быть предпринимателем. Нормально? Да. Помните Майдан в 2010 году? Налоговый. Я был руководителем рабочей группы, — продолжает экс глава Госкомпредпринимательства в 2010-14 гг. — Он был лично против меня. Я хотел, чтобы хоть что-то людям начали платить. Ну, нельзя торговать золотом, ювелиркой на единой системе налогообложения".

 "Хватит думать о предпринимателях,  — говорит Бродский. —  Это вопрос к премьеру. Подумайте о людях. Подумайте о бедных, больных, работягах, пенсионерах… А предприниматель? Не можешь содержать рабочих — не нанимай. Иди работай сам, как в Италии. Сам мой посуду, сам стриги, сам убирай. Хочешь, чтобы это делали за тебя — плати им достойную зарплату. Чтобы людям хватало на своих детей. Тебе же хватает. Люди — не твои рабы, они — твои сотрудники. Это вообще новое европейское понимание справедливости".

 В  отношении реальной поддержки предпринимателей, по мнению Михаила Бродского, правительство пока ничего полезного, кроме снижения процентной ставки для предпринимательских кредитов, не предложило: "И то почему только через год? — задается вопросом бизнесмен. — И почему этого вообще может не произойти никогда? Потому что вся элита держит деньги в банках на депозитах под большие проценты. А знаете, какой депозит в Израиле или в Италии? Нуль. В Польше — один процент. Зато ипотека — два. Покупай себе жилье. То есть инструментов — достаточно. Три месяца — и все заработало. Но они привели молодежь, которая будет год разбираться. И не факт, что они разберутся".

"На самом деле все взаимосвязано. Воровство на таможне, к примеру, приводит к тому, что у нас проблемы в легкой промышленности. Ее вообще нет. Никто этим не занимается, поэтому нет правильных законов. Все отдано на откуп 6–8 семьям, порой даже иностранным. Включая Иран, Афганистан. И они возят сюда секонд-хенд, обувь, одежду… на килограммы. Мебель на кубы. Продукты питания — "бусиками". Никто ничего не считает и не платит налоги. Все это уничтожает наш бизнес. Мы не в состоянии создать рабочие места, потому что это все к нам привозят. Без накладной, оформляется через "единщика" и продается. А люди не имеют работы и не имеют зарплаты", — заключил Михаил Бродский. 

Подробнее читайте в материале Инны Ведерниковой "Михаил Бродский. Бедные люди" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

 

Полную видеоверсию интервью с Михаилом Бродским смотрите здесь

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >