Мариуполь рассматривает возможность покупки израильской системы ПРО "Железный купол" – Jerusalem Post

15 июня, 2021, 10:46 Распечатать
Отправить
Отправить

Заместитель мэра хочет, чтобы система защищала городской аэропорт.

Мариуполь рассматривает возможность покупки израильской системы ПРО
© Amir Cohen/Reuters

Власти Мариуполя заявили о том, что рассматривают возможность приобретения противоракетной системы "Железный купол" у Израиля для защиты городского аэропорта, пишет газета The Jerusalem Post.

Аэропорт города расположен недалеко от границы с Россией. Его закрыли с начала боевых действий на востоке. Но с затишьем в боевых действиях городские власти хотят вновь открыть аэропорт, чтобы перестроить промышленный портовый город, расположенный на берегу Азовского моря.

Отметим, что месяц назад министр обороны Украины уже говорил о том, что ведомство рассматривает возможность покупки этой системы ПРО.

Заместитель мэра города Сергей Захаров сказал в интервью местному сайту, что возобновление работы аэропорта, а также современная инфраструктура для защиты аэропорта и окружающего неба - два основных пункта, которые необходимы для возобновления работы аэропорта.

Указывая на израильский аэропорт Бен-Гурион, он сказал, что полеты разрешены, несмотря на то, что аэропорт расположен "в 8 км от буферных зон". Аэропорт Мариуполя находится еще дальше от буферной зоны, установленной Министерством обороны Украины.

"Для безопасности используют тактическую защитную систему «Железный купол». Такую практику можем перенять и мы. У нас уже есть наработки в этой плоскости, и мы осознаем, какие шаги необходимо предпринять", - сказал Захаров.

Заместитель мэра сообщил, что стоимость приобретения системы "составляет около 50 миллионов евро" и что город уже связался с израильской охранной компанией, которая направит делегацию в конце июня.

Министерство обороны Израиля и компания Rafael Advanced Systems, основной подрядчик "Железного купола", не ответили на запрос о комментарии.

Радар MMR разработан компанией ELTA, дочерней компанией Израильской аэрокосмической промышленности (IAI), а система управления и контроля разработана компанией mPrest.

После длительного процесса разработки и при финансовой помощи США "Железный купол" вступил в строй в апреле 2011 года, а его первая батарея была размещена вблизи южного израильского города Беэр-Шева. Всего через несколько дней он совершил свой первый перехват ракеты "Град", выпущенной из сектора Газа в направлении южной части Израиля. На сегодняшний день "Железный купол" успешно осуществил более 2 400 перехватов.

Система "Железный купол" использовалась во время двух военных операций против террористических группировок в прибрежном анклаве, управляемом ХАМАС, и во время вспышек насилия на границе Газы в последние годы.

Система также перехватила 90% из более чем 4 000 ракет и снарядов, выпущенных ХАМАС и палестинским Исламским джихадом во время недавней операции "Хранитель стен". Ракеты, выпущенные в сторону Израиля из Сирии, также были перехвачены системой.

Сколько Израиль платит за "Железный купол"?

По данным DW, один выстрел этой системы стоит 66 тысяч евро. Из-за такой стоимость Израиль с помощью "Железного купола" перехватывает не все выстрелы врагов, а только те, которые направлены на густонаселенные районы.

Производители утверждают, что такая система обороны является эффективной на 90%. Она была изобретена на израильском предприятии с помощью финансовой поддержки США. Сейчас страна уже приобрела несколько образцов для своей армии.

Как работает израильская система ПРО?

Задача "Железного купола" - защита страны от баллистических, крылатых ракет, снарядов и воздушных угроз других видов. Бетереи этой противоракетной системы состоят из ракет-перехватчиков, радаров, а также систем управления. Последние занимаются анализом того, куда может попасть вражеский снаряд, говорится в материале ВВС.

Радиолокационная технология должна определить потенциально опасные ракеты - то есть те, которые могут попасть в жилой сектор. Потом система должна определиться, какие из них стоит перехватить. Сами перехватчики запускаются вверх с мобильных или стационарных станций. После этого они разрывают вражеские ракеты в воздухе.

Читайте также: Ракетный обстрел Израиля: опубликовано видео работы системы «Железный купол»

За прошлый год госпредприятия Министерства обороны получили чистых убытков на сумму 21,7 миллиона гривен. А за последние четыре года государственные компании Минобороны также отчитывались только об убытках. Так, в 2017 году общий чистый убыток всех предприятий составил 22,4 млн грн. Финансовые показатели 2018 года завершились с убытками на сумму 8,2 млн грн. Пик превышения расходов над доходами пришелся на 2019 год, где сумма ущерба составила 38,7 млн грн.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Александр Хребет
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК