11 марта у христиан восточного обряда начинается Масленичная неделя. Традиционным блюдом на Масленицу являются блины. Их готовят со сладкими и солеными начинками. Важно избегать мясных вариантов, ведь это неделя перед Великим постом, когда запрещается употреблять мясо.
Блины на кефире
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Кефир (или кислое молоко) – 1,5 ст.
- Молоко (можно воду) – 0,5 ст. (+ Еще около 1/3 ст.)
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 0,5 ст.
- Сода – 1 ч. л
- Соль – 1/4 ч. л
- Растительное масло – 3 ст. л.
Приготовление:
- Взбить яйца с сахаром, влить кефир, посолить и перемешать.
- Постепенно всыпать муку, предварительно просеянную с содой. Хорошо перемешивать тесто, чтобы не было комочков. Затем добавить в тесто молоко или воду, снова все перемешать.
- Накрыть тесто салфеткой и дать постоять при комнатной температуре 20-30 минут.
- Долить в тесто медленно еще немного воды или молока, чтобы оно стало по консистенции, как жидкая сметана. Понадобится около 1/3 стакана воды или молока. Добавить растительное масло, хорошо перемешать.
- Сковороду смазать небольшим количеством растительного масла и хорошо разогреть. Выпекать блины до золотистого цвета.
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Гречневые блины
Ингредиенты:
- 300 мл миндального молока
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 75 г бланшированного миндаля
- 100 г гречневой муки
- 100 г рисовой муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- спелый банан
- оливковое масло
Приготовление:
- Смешать молоко, ванильный экстракт, миндаль, муку, разрыхлитель и очищенный банан и сбей все до однородной массы блендером или венчиком.
- Хорошо разогреть сковороду, смазать маслом.
- Выложи на сковороду 3 ст. ложки теста. Готовить до золотистого цвета с обеих сторон.
- Перед подачей смазать горячие блины кленовым сиропом.
Блинчики на сыворотке
Ингредиенты:
- Сыворотка – 1 л
- Мука – 0,8 кг
- Сахар – 50 г
- Яйца – 3 шт.
- Масло растительное – 5 ст. л
- Соль – 1/3 ч.л
- Сода пищевая – 1/3 ч.л
Приготовление:
- В глубокую емкость разбить яйца, добавить сахар. Хорошо взбить смесь блендером до пены.
- Добавить сыворотку и пищевую соду, взбить блендером в однородную массу, добавить масло.
- Постепенно в жидкое основание всыпать просеянную муку, все перемешать до однородной консистенции.
- Блинчики выпекать на хорошо разогретой сковороде до готовности с обеих сторон.
Блинчики на кипятке
Ингредиенты:
- 225 мл молока
- 2 яйца
- 25 гр сахара
- 0,5 ч. л соли
- 150 гр пшеничной муки
- 225 мл кипятка
- 4 ст. л масла