Ликвидация Верховного суда Украины не соответствует Конституции — решение КСУ

19 февраля, 18:55 Распечатать

В КСУ считают, что Верховная Рада превысила свои полномочия, приняв соответствующий закон.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Конституционный суд признал ликвидацию Верховного суда Украины в контексте судебной реформы 2016 года такой, что не отвечает Основному закону, сообщили в пресс-службе КСУ. Судьи постановили, что изменение названия суда не предусматривает прекращения деятельности и ликвидации Верховного суда Украины.

"…Конституционный суд признал не соответствующими Конституции Украины положения пунктов 7 ("и ликвидируются" в части Верховного суда Украины), 14 ("судьи Верховного суда Украины") и 25 раздела XII "Заключительные и переходные положения" закона №1402", - говорится в пресс-релизе, Конституционного суда.

В КСУ считают, что Верховная Рада, закрепив законодательно порядок прекращения деятельности и ликвидации Верховного суда Украины, вышла за пределы полномочий, определенных в Конституции Украины.

При этом в решении суда говорится о том, что в правовой системе государства существует только один высший орган судебной власти, а изменение названия "Верховный суд Украины" на "Верховный суд" не предусматривает прекращения деятельности и ликвидации указанного судебного учреждения.

"Конституционный суд рекомендовал Верховной Раде Украины безотлагательно привести положения законодательства Украины в соответствие с настоящего Решения… Решение Конституционного суда Украины является обязательным, окончательным и таким, что не может быть обжаловано", - говорится в решении КС Украины.

 

Читайте также: КСУ признал закон о назначении президентом глав ГБР и НАБУ неконституционным

Ранее сообщалось, что КСУ признал неконституционным конкурс на должность судьи Верховного суда в контексте реформы 2016 года.

В 2016 году Верховный Суд обратился в КСУ относительно признания неконституционным ликвидации высших специализированных судов и конкурсного отбора судей. В своем представлении пленум просил КС признать неконституционными положения новой редакции закона "О судоустройстве и статусе судей", согласно которым высшие спецсуды и действующий Верховный Суд ликвидируются, и создается новый Верховный Суд с 5 кассационными палатами. Пленум также назвал неконституционным конкурсный отбор судей в новый ВС.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
  • Serg Mez Serg Mez 19 лютого, 19:40 Надо ВР вписать в Конституцию нормы, которые ограничивают срок давности этого и подобных решений КСУ (можно вспомнить изменения Януковичем и др). Потому что этот политический правовой беспредел, инструментом которого является КСУ, когда сегодня отменяются решения 4-летней давности, уже порядком достал. Юристы-аферисты. В юриспруденции как неточной общественной науке ВСЕГДА есть способ (при наличии власти, политической воли и/или денег - или всего этого вместе) на какой-то аргумент посмотреть пристальнее и поднять его вес, а на какой-то аргумент глаза приподзакрыть. Оттого и рождаются такого рода заключения КСУ. Что КСУ делал 4 года? Порошенко было надо - он сделал в 2016 г. как хотел, друзья кивалова сейчас отыграла назад. И так по кругу. согласен 2 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >