Квит назвал барьеры от науки к производству инновационной продукции

ZN.UA Эксклюзив
Поделиться
Большинство научных разработок не доходят до производства
В Украине есть лишь есть отдельные "истории успеха" доведения интеллектуального продукта до производства высокотехнологической продукции, считает министр.

Преобразования интеллектуальной собственности в инновационную продукцию в Украине мешает отсутствие стратегии и отсутствие фондов, которые бы финансировали прикладные исследования, пишет в своей статье для ZN.UA профессор, министр образования и науки Украины Сергей Квит.

Министр отметил отсутствие в Украине национальной инновационной системы (НИС), которая формирует такую систему отношений между наукой, промышленностью и обществом, при которой инновации выступают основой развития экономики и общества.

"Во всех развитых странах такая система действует, в Украине же существуют только ее фрагменты. И хотя у нас в последнее время есть отдельные "истории успеха" (например, деятельность Научного парка НТУУ "Киевский политехнический институт", где объемы продажи интеллектуальной собственности исчисляются за два последние года уже десятками миллионов гривен и где этот интеллектуальный продукт доходит до производства высокотехнологической продукции в спектре от наноспутников до беспилотников), они лишь выразительнее подчеркивают общую неутешительную ситуацию ", - пишет он.

Министр также считает, что Украине мешает несбалансированность системы финансирования инновационно-производственного процесса (трансфера технологий).

"Наука получает, преимущественно из государственного бюджета, примерно 1% средств, необходимых для реализации полного инновационного цикла. Эти средства тратятся на научные исследования. Дальше у науки не остается ресурсов для финансирования второго этапа - разработки, который нуждается, по оценкам экспертов, в 10% общего объема необходимых средств, тем более на финансирование третьего этапа - производства (100%)", - рассказал профессор.

Квит отметил, что бизнес заходит со своими деньгами преимущественно на этапе реализации, когда видит готовую продукцию. Он не намерен финансировать этапы производства, а тем более разработки, поскольку это связано с большими рисками, а задача бизнеса - получить максимальную прибыль при минимальных рисках. Таким образом, наука хочет, но не может финансировать этапы 2 и 3, поскольку у нее нет для этого средств. А у бизнеса есть, но он не хочет финансировать эти этапы, поскольку это связано с большими рисками. И потому между наукой и бизнесом возникает пропасть, так называемая "долина смерти". Из-за этого результаты научных исследований оседают "на полке", а инновационный процесс прекращается.

"Поэтому, прежде всего, нужно создавать государственные фонды (поддерживаемые также частными инвесторами), которые бы финансировали прикладные исследования и поддерживали малый инновационный бизнес", - считает министр.

Подробнее читайте в материале Сергея Квита "Беззащитная интеллектуальная собственность, или Как преодолеть "долину смерти".

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме