"Кто угодно может умереть ежесекундно": Amnesty International подтвердила сотни смертей в Харькове

13 июня, 2022, 07:14 Распечатать
Отправить
Отправить

"Людей убивали в их домах и на улицах, на детских площадках и на кладбищах, в очередях за гуманитарной помощью или при покупке продуктов и лекарств", – отметила Донателла Ровера, старшая советница AI.

В результате безжалостных российских обстрелов Харькова погибли сотни людей © Amnesty International Ukraine

В результате применения Россией кассетных боеприпасов широкого неизбирательного действия 9N210/9N235, попаданий ракет в гражданские объекты города и действия т.н. рассеиваемых мин, в одном только Харькове погибли сотни мирных жителей. Об этом говорится в новом расследовании Amnesty International «Кто угодно может умереть ежесекундно: неизбирательные нападения российских войск».

Конкретизируя цифры, директор медицинского департамента ОВА сообщил, что с начала войны в области погибли 606 мирных жителей, а еще 1248 ранены.

Харьков попадает под атаки, в том числе ракетные, еще с 24 февраля одним из первых резонансных случаев стало нападение с воздуха по улице Мира в Индустриальном районе 15 апреля. Девять погибших и более 35 ранены, среди них несколько детей.

Врачи показали металлические фрагменты, извлеченные из тел пациентов и пациенток, в частности характерные куски стальных стержней, содержащихся в  9N210/9N235.

Ниже приведены фото последствий обстрела Харькова 26 мая. 

Переглянути цей допис в Instagram

Допис, поширений The Ukrainian journal (@the_ukrainian_journal)

Обстрел детской площадки в Харькове

На соседней от 25-й больницы детской площадке грудь и живот 41-летней Оксаны Литвиненко (фамилии изменены из соображений безопасности) пронзили осколки от взрыва нескольких кассетных боеприпасов. Она гуляла здесь со своим мужем Иваном и их четырехлетней дочерью. Осколки пробили легкие и позвоночник. После месяца лечения женщина умерла.

Читайте также: Оккупанты обстреляли три района Харьковской области: четверо погибших и двое раненых

«Внезапно я увидел вспышку… я схватил дочь, прижал ее к дереву и обнял дерево, так что она была защищена между деревом и моим телом. Было много дыма, и я ничего не мог разглядеть… потом, когда дым вокруг меня рассеялся, я увидел людей на земле… моя жена Оксана лежала на земле”, – делился после российского обстрела муж.

Напомним, в аудиоперехвате СБУ оккупанты подтверждают, что используют в Украине фосфорные и кассетные средства поражения.

Подготовил/ла : Оксана Коваль
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК