Кто и почему "забыл" о Партии регионов: объяснение экспертов

01 октября, 2022, 09:19 Распечатать
Отправить
Отправить

Для понимания: у этой политической силы большинство депутатов в Крыму. А Крым – наш.

Кто и почему

Партия регионов стала кадровой колыбелью для многих пророссийских политиков. «Рух ЧЕСНО» в «Реєстрі держZрадників» фиксирует, что больше всего их именно в партии ОПЗЖ. Мы исследовали политический шлейф этого российского проекта. Информацию наша организация передала спецслужбам. Об этом говорится в материале Ирины Федорив и Виктории Олейник "Депутаты пророссийских партий: у кого планируют забрать мандаты, и поможет ли это".

Выходцы из Партии регионов, фигурирующей в шлейфе ОПЗЖ и Оппоблока, до сих пор владеют мандатами. И их много. Так,поскольку в 2015 и 2020 годах на временно оккупированных территориях невозможно было провести очередные местные выборы, все депутаты, избранные на этих территориях в 2010 году, до сих пор имеют представительский мандат. Верховная Рада не распускала местные рады на временно оккупированных территориях.

Скриншот: п. 8 ст. 45 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине»

 

Для понимания: У Партии регионов большинство депутатов в Крыму. А Крым — наш.

Так вот о запрете Партии регионов сейчас никто не говорит в суде, но дел о госизменах отдельных депутатов-регионалов много. Именно они нередко становились основой для формирования фейковых органов местного самоуправления на ВОТ. Так, Василий Ганыш баллотировался в городскую раду Феодосии в Крыму на организованных оккупантом выборах в 2015 году. Дело в отношении действий Ганыша до сих пор рассматривают в суде.

"Что же касается Партии регионов, которая пока не запрещена, то сейчас есть определенные основания для ее запрета, и делать это надо было еще в 2014 году", — отмечает правозащитник Владимир Яворский.

Ни одна законодательная инициатива, направленная на лишение мандатов представителей пророссийских партий, не учитывает того, что на временно оккупированных территориях состав местных рад актуален по состоянию на 2010 год и там есть де-факто такие пророссийские партии, как Партия регионов, пока в судебном порядке не запрещенные. Соответственно, эти четыре законопроекта, направленные на лишение мандатов представителей уже запрещенных партий, не будут касаться представителей ПР. А следовательно, наше государство создаст одну правовую реальность на подконтрольной территории, а другую — на ВОТ.

При этом в 2014 году суд запретил партию «русское единство», которую возглавлял Сергей Аксенов, а она имела значительно меньше представителей в радах, чем ПР.

Хотя в законопроекте Кабмина № 7476 Крым упоминается. Вносятся изменения в статью, которая определяет особенности назначения, кроме других органов, Севастопольской городской государственной администрации. В других проектах вносятся изменения в статью о досрочном прекращении полномочий депутата Верховной Рады Автономной Республики Крым и других рад.

То есть, с одной стороны, законотворцы о Крыме помнят, а с другой — не учитывают особенностей представительства органов местного самоуправления на временно оккупированных территориях, - говорится в материале. - Получается так, что законотворцы снова подходят к запрету партий сугубо формально — учитывают только те партии, с которыми сейчас судится Минюст".

Если же сейчас запретят баллотироваться и претендовать на должности тем, кто был в Партии регионов, то очень многие партии найдут в своих рядах бывших регионалов, от которых на следующих выборах придется отказаться. В том числе и партии власти.

Но просто запрет партий и запрет баллотироваться всем их представителям — это лишь создание иллюзии, что проблема решена, отмечают авторы. Ничто не помешает пророссийским политикам купить другое юридическое лицо или создать его с нуля. Они даже могут назвать его так же, как называлась запрещенная партия

Related video

Читайте также: Госфинансирование партий на 2023 год рассчитали по неверной формуле — Чесно

Подробнее о том, как обезопасить украинские институты от пропроссийских политиков, читайте в статье Ирины Федорив и Виктории Олейник "Депутаты пророссийских партий: у кого планируют забрать мандаты, и поможет ли это".

Подготовил/ла : Виктория Хмилевская
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК