Крысина переведут из Торецкой колонии в киевский изолятор СБУ – прокурор

11 сентября, 22:51 Распечатать

Крысин понадобился следствию в процессе разбирательства одного из дел Майдана касательно преследования участников Революции достоинства "титушками".

Крысин написал заявление, что якобы с ним не проводили следственных действий, заявил прокурор Донцов © Радио Свобода

"Бригадира" антимайдановских "титушек" Юрия Крысина временно переведут из Торецкой исправительной колонии в следственный изолятор Службы безопаносности Украины в Киеве, сообщил прокурор Управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Алексей Донской, передает УНИАН.

По словам Донского, Крысин понадобился следствию в процессе разбирательства одного из дел Майдана касательно преследования участников Революции достоинства "титушками". Крысин якобы заявил, что он оговорил еще одного подозреваемого в этом деле, Армена Саркисяна, вследствие чего "командира титушек" придется допросить еще раз.

"Крысин написал заявление, что якобы с ним не проводили следственных действий (хотя это неправда), где он хотел рассказать об обстоятельствах, при которых оговорил Саркисяна, и он якобы хочет дать показания об этом. Чтобы проверить эти его слова, нужно провести ряд следственных действий, возможно, с выходом на место, где происходили следственные действия. В связи с этим мы обратились в суд с ходатайством, чтобы Крысина перевели в Киев, и суд его удовлетворил", – рассказал прокурор.

Ранее издание Insider сообщило со ссылкой на собственные источники, что Крысин отказался от показаний против уголовного авторитета Армена Саркисяна ("Армена Горловского"). Он, по данным следствия, был одним из организаторов банд "титушек" и "эскадронов смерти", которые похищали и убивали участников Революции Достоинства.  Взамен, по данным источников издания, Крысину пообещали нечто, что вселяет в него уверенность в скором освобождении, несмотря на недавно вынесенный апелляционным судом обвинительный приговор. В пользу этой версии также свидетельствует поведение Крысина в судебных заседаниях, в которых он участвует с помощью видеосвязи: осужденный грубит, хамит, угрожает участникам процесса и насмехается над ними, крайне неправдоподобно имитирует проблемы со связью и срывает заседания.  

Читайте также: Суд отказал прокуратуре в переводе Крысина в Киев из колонии на Донетчине

В июне прошлого года Апелляционный суд Киева приговорил ранее судимого Юрия Крысина к пяти годам лишения свободы по делу об убийстве журналиста Вячеслава Веремия в 2014 году. Суд признал Крысина виновным в преступлении, предусмотренном ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса (хулиганство) и отменил приговор суда первой инстанции от 22 декабря 2017 года.

Напомним, 22 декабря 2017 года Шевченковский райсуд Киева приговорил Крысина к четырем годам лишения свободы условно, освободив от наказания с испытательным сроком в два года. Крысин в суде признал свою вину в хулиганстве и нанесении телесных повреждений, однако он отрицает умышленное убийство журналиста Вячеслава Веремия.

Вячеслав Веремий был убит вооруженными титушками в Киеве в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года во время Революции Достоинства.

Группа уголовников под руководством ранее судимого Юрия Крысина, известного в криминальных кругах как "Шкаф", "Шрек" и "Крыса", остановили взрывпакетом такси, в котором журналист ехал с Майдана, вытащили его из машины и начали избивать палками и бейсбольными битами. Один из "титушек" выстрелил в Веремия из пистолета, после чего избиение продолжилось.

Во время следствия Крысин признал, что получил от уголовного авторитета Армена Саркисяна ("Армена Горловского") 20 тысяч долларов для организации террора против участников Евромайдана. "Титушки", которыми он руководил, получили на руки по тысяче гривень.

Крысину прокуратура инкриминировала хулиганство. В Апелляционный суд Киева поступили ходатайства об обжаловании приговора.

Кроме того, в Дарницком суде рассматривается уголовное дело о похищении и пытках участников Евромайдана "титушками" Крысина, а в Соломенском – дело о стрельбе на автозаправке "Народная" в мае 2016 года. По данным следствия, будучи под домашним арестом, Крысин совершил разбойное нападение на заправку и ранил из травматического пистолета ее сотрудника.

Подробнее о приговоре по делу Веремия читайте в материале Евгении Закревской "Суд вынес мягкий приговор Крысину, напавшему на журналиста во время Майдана".

По материалам: УНИАН /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >