Крыму грозит экологическая катастрофа из-за срыва программы по утилизации советского химоружия

26 октября, 2013, 10:30 Распечатать

Программа поиска и обезвреживания остатков химического оружия в Черном море была свернута с показателем выполнения менее 50%. Кабмин не стал ее продлять, несмотря на то, что на популярных крымских пляжах в воде были обнаружены следы распада боевых отравляющих веществ.

Крыму грозит экологическая катастрофа

Непринятие Украиной мер по утилизации захороненного на дне Черного и Азовского морей химического оружия дают основание говорить о реально существующей угрозе экологической катастрофы в регионе. Об этом свидетельствуют документы, имеющиеся в распоряжении ZN.UA.

Как известно, Украине химическое оружие досталось со времен Второй мировой войны. Контейнеры и боеприпасы с ипритом, люизитом, зарином и зоманом затоплены практически по всему крымскому побережью Черного моря, есть и в Азовском. В 1941 г., перед оккупацией Крыма немецкими войсками, советское командование приняло решение: боеприпасы с ОВ (отравляющими веществами), уже тогда бывшие под запретом нескольких конвенций, "спрятать" в море. В настоящее время Россия располагает координатами всех мест затопления, но предоставить данные украинской стороне отказывается, поэтому поиски затопленного химоружия Украине пришлось вести своими силами.

Технология обезвреживания проста: контейнер (как правило, металлические бочки) омоноличивают (помещают в саркофаг — железный каркас, который заливают специальным бетоном), а затем перезатопляют на больших глубинах, не менее 130 метров. В 1996 г. Кабинет министров своим постановлением №1415 утвердил Программу поиска и обезвреживания остатков химического оружия, затопленного в исключительной (морской) экономической зоне Украины. Изначально необходимые работы планировалось выполнить в течение 1997—2002 гг., но затем сроки еще дважды продлевали — до 2006, а потом — до 2010 г. Срок действия программы истек в 2010 г. с показателем выполнения 36–44%, но Кабмин отказался ее продлевать.

В распоряжении ZN.UA оказалась ведомственная переписка — обращение главы Счетной палаты Украины Валентина Симоненко к президенту Виктору Януковичу, согласования различными ведомствами и министерствами проектов постановлений Кабинета министров, письма ученых в профильные министерства о необходимости продления госпрограммы по обезвреживанию остатков химического оружия. Все нормативные документы,  принятые по данной госпрограмме, закрыты для общественности, хотя касаются они информации, доступ к которой по действующему законодательству не может быть ограничен.

Согласно справке, подписанной Петром Неботовым — директором департамента экономики обороны и безопасности Министерства экономики, акватория мыса Лукулл обследована частично, Керченский пролив — на 2/3, а юго-восточное побережье Крыма — лишь на четверть. "В Керченском проливе остались 60 саркофагов с обезвреженным химическим оружием, требующих перезатопления на больших глубинах, что представляет навигационную и экологическую угрозу", — говорится в справке.

Из другого документа следует, что технологические площадки, куда транспортируют омоноличенные саркофаги, находятся на малой глубине:

"В настоящее время 46 саркофагов (77% от омоноличенных) находятся на рабочей площадке в прибрежной полосе Керченского пролива на глубине пять метров, но не перезахоронены на большие глубины в соответствии с технологией обезвреживания контейнеров с остатками химического оружия", — сообщал президенту Виктору Януковичу глава Счетной палаты Валентин Симоненко, информируя в сентябре 2010 г. о срыве выполнения госпрограмм №1415 и 75.

О том, какая концентрация ОВ в местах, где иприт или люизит уже просочились из проржавевших бочек, находящихся не в 15 км от берега, а в непосредственной близости от популярных пляжей и мест промышленного рыболовства, узнаем благодаря письму Валентина Симоненко президенту Януковичу:

"У Керченській протоці, в районі населеного пункту Героївське, що є зоною масового відпочинку населення, вміст арсену (продукт розкладу бойових отруйних речовин) у пробі води перевищує допустимий рівень у 3,5 рази. Знайдений у липні 2007 р. в даному районі частково зруйнований контейнер L 400 з хімічною зброєю до цього часу залишається на місці знаходження неомоноліченим. У районі мису Білий, де розташовані плантації мідій, вміст арсену перевищує допустимий рівень у 3,46 рази".

Подробности читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина" в статье Валентины Самар "Химугроза из ила морского". !zn

Читайте также:

Украина не сможет поучаствовать в ликвидации сирийского химоружия, несмотря на обещание Януковича

Экологи назвали самые загрязненные города Украины

Большинство украинцев считают, что экологическая ситуация ухудшается с каждым годом

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 23
  • Strayer Strayer 31 жовтня, 11:15 В том, что исполнители проекта по поиску и обезвреживанию, пилят бабло и "расходуют бюджетные средства неэффективно" - ни на секунду не сомневаюсь. По-другому у нас и не бывает с госпрогрммами :( Но поразило меня больше другое: "В настоящее время Россия располагает координатами всех мест затопления, но предоставить данные украинской стороне отказывается, поэтому поиски затопленного химоружия Украине пришлось вести своими силами." Ну, как бы, "хорошее" отношение нашего "большого брата" тоже ни для кого не новость. Но неужели (идиоты??) не понимают, что это И ИХ МОРЕ?? :( согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >