Крымскотатарские журналисты рассказали о притеснениях прессы в оккупированном Крыму

8 апреля, 2016, 16:01 Распечатать

Разгромив независимую журналистику, оккупанты превратили Крым в "информационное гетто", заявляют сотрудники крымскотатарских СМИ. 

Крымскотатарское журналистское сообщество рассказало о преследованиях российскими оккупантами украинских и крымскотатарских журналистов © Богдан Кутепов/Hromadske.tv

В преддверии Дня крымскотатарской журналистики представители крымских СМИ обратились к своим иностранным коллегам с призывом активнее доносить до мира правду о событиях на аннексированном РФ полуострове.

Как отмечается в сообщении, подготовленном сообществом крымскотатарских журналистов, в условиях аннексии Крыма независимая журналистика на полуострове была практически полностью разгромлена, в рамках развязанной Кремлем борьбы с инакомыслием и введением тотальной цензуры.

"С 25 марта 2016 года не выходит в свет единственное в Крыму украиноязычное издание "Кримська світлиця", фактически уничтожен этнографический журнал "Къасевет", - отметила крымскотатарская журналистка, советник министра информационной политики по вопросам Крыма Эмине Джеппар.

В 2014 году российские оккупанты отключили в Крыму украинские телеканалы, в 2015 – прав на вещание были лишены украинские радиостанции. Как отмечается в сообщении, на независимые редакции велось давление, вплоть до нападений и обысков.

Редакции, таких изданий как "Черноморская ТРК", "ATR", "QHA", "Центр журналистских расследований" BlackSeaNews, "События Крыма", "15минут", "IPС–Гражданская самооборона" и многих прочих были вынуждены перебраться на материк.

За последние два года правозащитники зафиксировали в Крыму более 200 эпизодов нарушения прав журналистов и ущемления права на свободу слова и прессы. Международная организация Freedom House оценивает ситуацию со свободой слова на полуострове как одну из худших в мире, наряду с Беларусью, Узбекистаном и Туркменистаном.

Согласно выводам крымскотатарских журналистов, Крым превратился в некое  "информационное гетто", спасти которое можно лишь привлечением к проблематике полуострова внимания СМИ всего мира. "Чем больше бы будем говорить про Крым, тем больше шансов остается на выживание коренного народа Крыма – крымских татар!", - резюмируется в их коллективном заявлении.

Читайте также: В Европарламенте представили отчеты о преступлениях России в Донбассе и Крыму

День крымскотатарской журналистики ежегодно отмечается в Украине 10 апреля. Именно в этот день, в 1883 году крымскотатарский просветитель Исмаил Гаспринский сдал в печать первый номер самого известного печатного издания крымских татар – газеты "Терджиман", получившего широкую популярность на родине и за рубежом.

Наступление на свободу слова в РФ и захваченных ею территориях постоянно растет. 24 марта органы цензуры РФ объявили об ограничении на территории России доступа к украинскому интернет-ресурсу "ПІК: політика і культура", на основании содержания в нем "призывов к массовым беспорядкам и осуществлению экстремистской деятельности".

Помимо этого, 30 января Роскомнадзор ограничил доступ жителей России к сайту информагентства "РБК-Украина". Данные ограничения введены по требованию Генеральной прокуратуры РФ. 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >