Крымчане не ощутили любовь России после аннексии, но под власть Киева еще не хотят – The Guardian

19 января, 2016, 15:31 Распечатать

Оккупация полуострова не стала решением всех проблем Крыма, а даже наоборот.

Крымчане разочарованы российской оккупацией. Иллюстрация © panoramio.com

Эксцентричный бизнесмен Олег Зубков был таким большим поклонником оккупации Крыма российскими войсками, что даже пообещал спускать львов на украинских националистов, если они появятся на полуострове.

Он даже назвал одного из новорожденных тигрят "Референдумом" в честь российской имитации голосования по выходу полуострова из состава Украины. Зверек родился 16 марта 2014 года, когда в Крыму проходил так называемый "референдум", который никто в мире не признал законным. Но меньше чем через два года тигр Референдум вырос и стал сильным двухметровым зверем, а сам Зубков вступил в конфликт с так называемой "властью" в оккупированном Крыму и изменил свое отношение к российской аннексии. Об этом на страницах The Guardian пишет корреспондент Шон Уокер.

"Во времена Украины здесь дела шли плохо, а теперь Россия здесь и все стало еще хуже", - говорит он, объезжая свой зоопарк "Тайган", в котором живут 70 львов и 25 тигров, а также много других экзотических животных.

До российской оккупации "Тайган" посещали до 500 тысяч посетителей ежегодно. Но теперь Зубков закрыл заведение так же, как и зоопарк в Ялте.

"Из-за коррупции и некомпетентности здесь невозможно ничего сделать теперь", - жалуется крымский бизнесмен. Он даже написал письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться и повлиять на своих марионеток в Крыму. Но пока это результатов не дало.

Британский корреспондент замечает, что история Зубкова отражает настроения в Крыму сегодня.

"Несмотря на то, что лишь небольшое количество из тех, кто поддержал аннексию, теперь хотят возврата под власть Украины, очень распространенное признание, что российское правление не стало панацеей для болячек региона, на что надеялись раньше", - говорится в статье.

"Крым заслуживает большего, чем он получил в течение последних двух лет. Он должен был стать образцовым регионом. А вместо этого мы чувствуем себя, как нежелательная приемная дочь России", - говорит бывший коммунист Леонид Грач.

У него есть еще и личная обида на российскую власть. По словам Грача, перед оккупацией Крыма, он говорил с министром обороны Сергеем Шойгу по телефону, и тот обещал бывшему коммунисту должность премьер-министра. Но в итоге Кремль отдал власть русским радикальным националистам Сергею Аксенову и Владимиру Константинову.

"Деньги на решение проблем не исчезли, но они осели в карманах новых крымских богачей", - говорит Грач.

В Крыму много кто недоволен правлением Аксенова, о связях с организованной преступностью которого ходят слухи.

"Это правительство гоблинов. За это время, пока они при власти, я бы мог научить одну из своих обезьян быть лучшим политиком", - говорит Зубков.

В это же время, одно из последних социологических опросов, которое Россия провела в Крыму, уверяют, что у Аксенова все еще есть достаточно высокая поддержка среди крымчан, которые якобы положительно настроены относительно своего будущего. Но те, кто не соглашаются с оккупационными властями, или покинули полуостров, либо стараются молчать. В это же время, пророссийские крымчане признают, что дела идут не так, как планировалось.

"Есть кредит доверия еще на три-пять лет. И он усилился благодаря энергетической блокаде. Но некоторые люди до сих пор празднуют "возвращение" Крыма в Россию. Время перестать праздновать и начать работать. Если не работать, то проблемы и трудности не исчезнут", - говорит один из организаторов российского опроса Евгений Копатко.

В Севастополе, где базируется Черноморский флот России, действует отдельная от крымской оккупационная администрация, которая подчиняется напрямую Москве. Однако здесь тоже дела не самые лучшие. Местный пророссийский бизнесмен Алексей Чалый, который стал "героем" процесса аннексии полуострова армией России, раскритиковал поведение назначенного Кремлем управлять городом Сергея Меняйла.

Чалый говорит, что приложил большие усилия для того, чтобы Севастополь был оккупированным. Но теперь разочарован тем, как городом управляют. Все его предложения и инновационные проекты стратегического развития были проигнорированы. Чалый пытается убедить Кремль, чтобы его назначили на место Меняйла, но президент Владимир Путин не любит, когда на него пытаются давить.

Многие из тех, кто поддерживает Украину и желает восстановления власти Киева в Крыму остались на полуострове. Но они отдают предпочтение молчанию, поскольку пространство для выражения критических взглядов сузилось. Один из проукраинский активистов Леонид Кузьмин предстал перед судом за то, что устроил небольшую акцию, посвященную дню рождения украинского поэта Тараса Шевченко. Активиста уволили с работы. Больше он не учитель истории. Ему удалось устроиться помощником стоматолога. Кузьмин больше не организовывает общественные акции после многочисленных угроз от российских спецслужб.

В это же время, проукраинского активиста на шесть часов задержали на административной границе между материковой Украиной и Крымом, когда он направлялся в Киев. Украинские военные заподозрили, что Кузьмин сепаратист. Обозреватель пишет, что лояльные к Киеву активисты сталкиваются и с такими проблемами тоже.

Читайте также: Большинство жителей Крыма не хотели аннексии российскими войсками – WP

В целом же, обозреватель пишет, что блокада и отключение электроэнергии только усилили неприязнь жителей Крыма к Украине. Даже несмотря на то, что они очень разочарованы результатами аннексии, люди в большинстве своем до сих пор не жалеют, что поддержали ее.

Тем временем, в Украине вступило в силу постановление об ограничении товарооборота с Крымом. На период временной оккупации вводится запрет на поставку товаров, работ и услуг на территорию оккупированной Крыму и с его территории на материк. Разрешено провозить только личные вещи граждан, определенные частью первой статьи 370 Таможенного кодекса Украины. Впрочем, здесь тоже есть ограничения, указанные в п. 24 ч. 1 указанной статьи. Разрешенные вещи должны перевозиться только в ручной клади или багаже.

Прекращение торговли с аннексированным Россией Крымом требовали частности участники торговой блокады полуострова, которая продолжалась с сентября прошлого года.

В ноябре президент Украины Петр Порошенко обратился с предложением в Кабинет министров о прекращении товарооборота и грузового транспортного сообщения с Крымом. 23 ноября Кабинет министров Украины принял решение, которым временно запретил перемещение грузовых потоков на административной границе между Украиной и Крымом

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 21 сентября-27 сентября Архив номеров | Содержание номера < >