Крещение Господне: рецепт «голодной» кутьи

18 января, 2021, 14:45 Распечатать
Отправить
Отправить

В Крещенский сочельник принято воздерживаться от пищи до появления первой звезды.

Крещение Господне: рецепт «голодной» кутьи
На Крещение принято готовить "голодную" кутью © Новое Время

19 января христиане восточного обряда отмечают праздник Крещения Господня. Ему предшествует Крещенский сочельник – вечер приготовления к празднику.

В этот день принято воздерживаться от пищи до появления первой звезды на небе. Вместе с тем, можно было употреблять постные блюда: «голодную» кутью, постный борщ и узвар. Обычно кутью готовили из риса, добавляя к ней мед и сухофрукты.

Рецепт «голодной» кутьи на Крещение

Ингредиенты:

Рис - 1 стакан

Курага - 1 горсть

Изюм (без косточек) - 1 горсть

Кизил сушеный - 1 горсть

Орехи грецкие - 6-7 шт.

Сахар или мед (по желанию) - 1 ст. л. (по вкусу)

Соль - по вкусу

Приготовление

Подготавливаем продукты для кутьи: рис, курагу, изюм без косточек, сушеный кизил, очищенные грецкие орехи.

Курагу, изюм, кизил перебираем, оставляем только целые, без изъянов сухофрукты. Промываем и заливаем кипятком.

Рис промываем.

Помещаем рис в кастрюлю, заливаем водой. Доводим до кипения.

После закипания рис промываем, откинув на сито.

Снова выкладываем рис в кастрюлю, заливаем водой (большим количеством), солим и варим рис до готовности (около 20 минут на малом огне, под крышкой).

Грецкие орехи слегка подсушиваем на горячей сковороде (2-3 минут будет достаточно). Потом орехи ломаем на небольшие кусочки.

Сухофрукты обсушиваем (можно воспользоваться бумажным полотенцем). Курагу и кизил нарезаем.

Когда рис будет готов, промываем его.

Теперь соединяем вместе рис, курагу, изюм, кизил и орехи. По желанию добавляем сахар или мед. Все перемешиваем.

Кутья из пшеницы, мака и грецкими орехами

Ингредиенты:

350 г пшеницы

100 г мака

100 г грецких орехов

100 г изюма

2 ст. л. жидкого меда

Вода

Приготовление

Пшеницу предварительно промываем и замачиваем в холодной воде на три часа. Затем варим на небольшом огне до готовности - чтобы она стала мягкой, но не разварилась.

Мак заливаем кипятком и оставляем на полчаса. Затем сливаем воду, а мак растираем до появления "молочка".

Изюм промываем, чистим орехи от скорлупы, немного подсушиваем в духовке и крупно рубим ножом.

В большой емкости смешиваем кашу, изюм, орехи и мед. Заливаем водой и размешиваем.

По материалам: Телеграф / Подготовил/ла : Фаина Ваулина
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК