Красный Крест может помочь разыскать пропавших без вести в ОРДЛО

5 апреля, 2017, 15:35 Распечатать

Кроме того, сотрудники международной организации могут помочь с экспертизами погибших в зоне АТО.

Украина нуждается в помощи международных гуманитарных организаций в вопросах поиска пропавших без вести в ОРДЛО © joinfo.ua

Украинская сторона заинтересована в активизации сотрудничества с Международным комитетом Красного Креста (МККК) по вопросам поиска пропавших без вести в ОРДЛО и экспертизы погибших в зоне АТО, сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

"Особая боль – вопрос заложников, которых на сегодняшний день на оккупированных территориях 121, в РФ более 10 политзаключенных и десятки заключенных крымских татар", - подчеркнула политик.

Во время заседания Межпарламентского совета Украина-НАТО в Киеве, Ирина Геращенко рассказала об усилиях украинской стороны по освобождению заложников и попытки привлечения к этой работе международных гуманитарных миссий.

"Высказалась за активизацию нашего сотрудничества в сфере безопасности, оборонной, гуманитарной, экологических сферах. Очень много вопросов от партнеров получили по безопастностной ситуации в Донбассе и в оккупированном Крыму, относительно работы миссии СММ ОБСЕ, нарушения со стороны ОРДЛО режима тишины, недопуска наблюдателей на оккупированные территории, российского военного присутствия, их наемников и новейшего вооружения и техники. Подробно остановилась на вопросах нарушения прав человека в Крыму, куда не допускают ни одну международную мониторинговую миссию", - подчеркнула вице-спикер.

Она также поблагодарила партнеров за помощь в лечении и реабилитации украинских военных. По данным политика, 398 армейцев прошли и проходят реабилитацию в странах НАТО.

Читайте также: Террористы ОРДЛО не пускают к пленным представителей Красного Креста – Геращенко

Ранее Ирина Геращенко сообщала о том, что боевики ОРДЛО искусственно занижают число заложников. "Искусственно занижается цифра заложников, ОРДЛО не дает информации о тех, кого удерживает. Например, сейчас в списке СБУ, с которым мы работаем в минской группе, больше 100 человек, к осени боевики подтверждали только 20 из этого списка, с сентября уже 48, хотя мы точно знаем местонахождение 58. Но их прячут, врут, что таких нет, а других вообще отказываются искать", – сообщила политик.

Ранее сообщалось, что по данным СБУ, террористы ОРДЛО удерживают в заложниках 110 украинских граждан. 492 человека считаются пропавшими без вести. В Минске продолжаются переговоры об обмене пленными по формуле "228 на 58", согласованной с ОБСЕ.

Подробнее о ситуации с заложниками читайте в материале Валентины Самар "На свет" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >