КП "ГІОЦ", принимающее коммунальные платежи в Киеве, секретно меняется на одесский "ГЕРЦ" — эксперт

17 февраля, 10:16 Распечатать

"ГЕРЦ" претендует на роль финансовой "прокладки" между плательщиками и коммунальными предприятиями Киева.

Предстоящая замена киевского КП "ГІОЦ" на одесский "ГЕРЦ" подтверждена трижды разными исполнителями. На фоне секретности и при до сих пор отсутствующих реквизитах. Даже у тех служб, которые должны получить их первыми и обеспечить корректную процедуру переход. При этом контактные данные, реквизиты, телефон "горячей линии" и центры обслуживания "ГЕРЦ" в Киеве отсутствуют, отсутствует также инфраструктура обслуживания платежей, то есть физически такая фирма не может корректно предоставлять законченную услугу.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Михаил Баранцев, предприниматель, инженер-электронщик. По его словам, судя по информации в Интернете, "ГЕРЦ" претендует на роль финансовой "прокладки" между плательщиками и коммунальными предприятиями Киева.

"Финансовый кусок вполне лакомый. Если допустить, что в Киеве прописано до 4 млн чел., то это примерно 1,3 млн семей, которые ежемесячно платят за услугу УБПТ до 400 млн грн, а в течение года — до 4,7 млрд. Безобидно придержав эти деньги на счету "прокладки" (кредитные ресурсы в любом банке!) и сняв заранее согласованные "комиссионные", можно очень неплохо заработать. Убедительный мотив? Вот только почему одесская фирма должна зарабатывать на средствах киевлян — это вопрос, — отмечает эксперт. — Судя по информации на сайте GERC.UA, фирма специализируется на расчетах с помощью платежных карт и терминалов, трансакция в которых оплачивается клиентом. Тогда вполне логично, что классические банковские перечисления являются для них конкурирующими. Еще раз стоп, а как же тогда платят за коммунальные юридические лица — фирмы, предприятия? Еще один вопрос".

Автор указывает, что старые реквизиты КП "ГІОЦ" исчезли из платежек примерно два года назад, но до недавнего времени (декабрь 2018-го) банковские платежи по ним еще зачислялись.

"Это можно объяснить несколькими причинами. Либо реквизиты в платежках давали повод общественности задуматься о пути движения денег и стали опасными, либо сработало банальное желание отсечь конкуренцию со стороны банков, либо транзитных получателей оказалось несколько, и это тоже не хотелось "светить". Последнее особо любопытно в связи с подчеркнутой "специализацией" "ГЕРЦ" на терминальных расчетах: если так, то КП "ГІОЦ" дорабатывал с банковскими плательщиками, а "ГЕРЦ" монопольно подхватил расчеты через терминалы. Может быть, те самые, появившиеся в залах отделений "Ощада" год-два назад?", — подчеркивает предприниматель.

Подробнее о "тайном" изменении получателя платежей на коммунальные услуги в Киеве читайте в статье Михаила Баранцева "Коммунальные с шармом Привоза" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >