Ковтонюк называет уроки третьей волны COVID-19 в Украине, которые помогут подготовиться к четвертой

ZN.UA Эксклюзив
Поделиться
Ковтонюк называет уроки третьей волны COVID-19 в Украине, которые помогут подготовиться к четвертой © pixabay/fernandozhiminaicela
Шансы на исчезновение коронавируса до осени очень низкие.

Вероятность четвертой волны пандемии коронавируса этой осенью очень высокая, считает соучредитель Украинского центра здравоохранения Павел Ковтонюк.

«Это очень вероятно. Я бы сказал 9 из 10 за то, что волна будет. Возможно, осенью, возможно, еще летом. 1 из 10 - что произойдет чудо, и пандемия уйдет из мира, как это было с испанским гриппом», - отмечает он в разговоре с редактором отдела социум ZN.UA Аллой Котляр.

Сейчас ситуация в Украине разворачивается по более оптимистичному сценарию, чем прогнозировали специалисты: рост заболеваемости в конце июня не произошел. Но стремительный рост количества заболевших в России напоминает о том, что расслабляться пока что рано.

«Вероятно, это индийский или какой-то новый вариант. Скорее всего, статистику они будут скрывать, и объемы роста мы знать не будем. Перемещение людей из России и обратно у нас сейчас довольно ограничено, но ничто не мешает попасть вирусу сначала на неподконтрольные территории, а оттуда - на подконтрольны. Вирус может прийти откуда. Не только из России », - отмечает он.

В разговоре Ковтонюк назвал уроки, которые стоило бы извлечь из третьей волны гражданам и власти.

Первый - карантин работает. Карантин во время третьей волны был введен с опозданием, но быстрее, чем в прошлый раз. Ограничения были достаточно полными и довольно действенными, насколько это возможно в Украине с точки зрения эпидемиологии. Поэтому в следующий раз карантин нужно будет вводить на взлете, не дожидаясь, пока больницы уже начнут заполняться. Тогда жертв будет меньше, а выйти из карантина можно будет раньше.

Второй - нужно готовить пакет экономической поддержки. Даже незначительный по объему пакет помогает, его ценят бизнес и люди. Семь миллиардов гривень, которые планируют потратить на создание Президентского университета, будут нужнее как пакет экономической поддержки бизнесу во время ковида.

Третий - это вакцинация. Опыт соседних стран, которые уже вакцинировали 40-50% населения, свидетельствует: это уже влияет на распространение коронавируса, уменьшает количество случаев тяжелого течения болезни и смертности. Это работает, и на это должны быть брошены абсолютно все имеющиеся в государстве силы.

Ковтонюк считает вакцинацию вопросом национальной безопасности, непосредственно влияющим на обороноспособность страны. Ведь если Украину накроет такой высокой волной, как вторая в Индии, это повлияет на нашу способность защищаться от российской агрессии.

Четвертый - тестирование и отслеживание контактов. Из повестки дня этот вопрос не уходит, это нужно как для быстрого реагирования на вспышки сейчас, так и на будущие пандемии.

Готовясь к новой волне коронавируса, стоит также разработать единую базу данных о проведенной вакцинации. По мнению собеседника, нынешняя не интегрирована с электронной системой здравоохранения, отдельная база есть у «Дія», также имеются отдельные региональные базы. По мнению Павла Ковтонюка, такой хаос сдерживает людей, повышает недоверие. Ведь первая мотивация - это здоровье, но вторая - свободное передвижение.

«Хотя в последние дни уровень вакцинации повысился, и это повод вернуть надежду, мы все равно находимся очень далеко от целевых показателей. (...) К сожалению, темпы вакцинации все равно еще очень низкие. Я не чувствую приоритетности в этом », - добавляет он.

К минусам кампании Ковтонюк относит абсолютную неготовность, ни коммуникационно, ни в вопросах контрактации и подготови базы записей. К плюсам - отсутствие сложной системы очередей и открытость кампании для людей, которые хотят вакцинироваться.

Центры массовой вакцинации Павел Ковтонюк «всячески поддерживает», но считает, что их должно быть больше. В том числе в Киеве, где вся нагрузка приходится на единственный центр в МВЦ.

Кроме того, по его мнению, правительству и Минздраву стоит честно и открыто говорить о реальном состоянии дел в борьбе с эпидемией коронавируса в Украине.

«Сейчас новый министр имеет окно возможностей обновить обязательства, сказать о том, что кампания была неудачной. Да, у нас мало вакцин. Но вот наш план. Мы не провакцинируем 70% населения, но можем столько-то. План поменяем и будем делать вот так. Отныне массовая вакцинация будет частью плана. Потому что сейчас она не является частью официального плана », - объясняет соучредитель УЦЗО.

По мнению Ковтонюка, надежда появилась. Но стратегически все выглядит так, что в этом году Украина из пандемии не выйдет.

Больше о том, что происходит с медреформой сейчас, и что нужно делать, чтобы украинцы действительно почувствовали улучшение, и из ожидаемой новой волны COVID-19 мы вышли с как можно меньшим количеством жертв, читайте в интервью Аллы Котляр с Павлом Ковтонюком.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме